Ссылки

Новость часа

ЕС и Великобритания вводят санкции против Владимира Путина и Сергея Лаврова


Совет ЕС по иностранным делам принял второй пакет санкций, предусматривающий замораживание активов президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, написал в твиттере министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

При этом ограничения не будут распространяться на поездки, сообщил корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

В санкционном списке оказали также заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, премьер-министр Михаил Мишустин, глава МВД Владимир Колокольцев, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, члена совета безопасности Сергей Иванов и другие чиновники.

ЕС частично приостанавливает упрощенный визовый режим с Россией. Оно коснется членов официальных делегаций, правительства и парламента, обладателей дипломатических паспортов и предпринимателей.

Великобритания также вводит персональные санкции против Путина и Лаврова. "Мир должен быть уверен, что президент Путин потерпит неудачу в этом акте агрессии", – заявил британский премьер Борис Джонсон. По его словам, нормализации отношений с Россией теперь быть не может.

Позже стало известно, что Великобритания запретила полеты российским частным самолетам в Соединенное королевство.

Reuters ранее писало, что представители 27 государств – членов Евросоюза договорились заморозить личные европейские активы Путина и Лаврова. "Мы действуем так быстро, как только можем", – отметил источник агентства.

Евросоюз до этого принял пакет санкций, который затронет 70% банковского сектора России и основные госкомпании, в том числе военную промышленность. ЕС также планирует ввести запрет на экспорт нефти и "сделать для России невозможным совершенствование ее нефтеперерабатывающих заводов".

Кроме того, ЕС запретит продажу самолетов и авиационное оборудования российским авиалиниям. Пакет санкций предусматривает также ограничение продаж в Россию полупроводников и программного обеспечения. Дипломаты и бизнесмены из России больше не смогут получать визы Евросоюза в приоритетном порядке.

Ранее о новом пакете санкций в отношении России объявили Великобритания, США, Канада, Япония, а Чехия, Латвия и Литва прекратили выдачу виз россиянам.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG