Ссылки

Новость часа

Ямал закрыл въезд вахтовикам и туристам без ПЦР-теста на COVID или QR-кода о прививке


С 3 июля в Ямало-Ненецкий автономный округ можно будет приехать только при наличии справки об отсутствии коронавируса или сертификата о вакцинации, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Контролировать наличие теста или QR-кода у приезжающих будут сотрудники полиции во всех аэропортах и вокзалах ЯНАО. Если у человека не окажется ни результатов теста, ни сертификата о прививке, то на него будет составлен административный протокол.

"Граждане, прибывающие в округ, обязаны будут предъявить либо результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за три дня до приезда, либо сертификат о полной вакцинации с QR-кодом. Мера коснется только тех, кто не имеет ямальской прописки. Требование не распространяется на несовершеннолетних", – говорится в сообщении.

Кроме этого, работодателям рекомендовано привлекать на работу вахтовым методом людей, вакцинированных от коронавируса и имеющих соответствующий сертификат.

"Практика прошлого года показала, что самые сложные очаги инфекции – всегда в вахтовых поселках, так как они закрытые и отдаленные, и поэтому оттуда часто самые тяжелые пациенты в наших инфекционных центрах. Новые меры безопасности необходимы для того, чтобы сдерживать распространение инфекции и минимизировать прибытие людей, которые уже заболели", – приводит пресс-служба слова губернатора округа Дмитрия Артюхова.

По данным пресс-службы, в округе действует несколько очагов инфекции, два из них среди вахтовых работников, поток которых на Ямал традиционно увеличивается в летний строительный сезон.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил о необходимости ввести более жесткие нормативные требования к прибывающим на полуостров работникам на путину. Глава региона предложил организовать въезд только при наличии у работников прививки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG