Ссылки

Новость часа

Верховный суд продолжает рассматривать иск о ликвидации "Мемориала". Есть задержанный 


Как Верховный суд рассматривал иск о ликвидации "Мемориала"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Как Верховный суд рассматривал иск о ликвидации "Мемориала"

Верховный суд России 14 декабря продолжает рассматривать иск Генеральной прокуратуры о ликвидации внесенного в реестр "иностранных агентов" "Международного Мемориала". По мнению генпрокурора России Игоря Краснова, организация систематически нарушала закон об "иностранных агентах", а именно не ставила соответствующей маркировки на материалах.

На улице у здания Верховного суда собрались несколько десятков человек, сообщает Sota.

На процессе "Мемориал" будут представлять адвокаты Михаил Бирюков, Генри Резник и Мария Эйсмонт, а также юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова и Наталия Секретарева.

В зале суда также четыре прокурора: к процессу присоединился Алексей Жафяров, замначальника управления Генпрокуратуры. В феврале 2021 года Жафяров предлагал заочно преследовать организаторов несогласованных акций.

Sota сообщает о первом задержании у Верховного суда. Полицейские увели пикетчика с плакатом: "Руки прочь от "Мемориала", свободу политзаключенным".

В день первого заседания по иску Генпрокуратуры 25 ноября к зданию Верховного суда пришли поддержать "Мемориал" около 200-300 человек. Однако большинство из них не пустили в зал заседания.

Тогда задержали троих активистов: пожилую женщину с плакатом "Спасибо, "Мемориал", ты помнишь о нас"; мужчину с плакатом "Мы – "Мемориал"; и еще одну женщину с плакатом "Нельзя убить память народа! Мы выживаем в нищете, бесправии и почти без надежды".

На заседании о ликвидации "Мемориала" судья не разрешила снимать на видео, так как "такое количество журналистов помешает ходу рассмотрения дела".

Из текстовой трансляции "Медиазоны" известно, что на заседании Генпрокуратура заявляла, что деятельность "Мемориала" нарушает Всеобщую декларацию прав человека, а ликвидация организации "будет способствовать соблюдению прав и законных интересов граждан России". Кроме Генпрокуратуры, заинтересованными лицами по делу проходят Минюст и Роскомнадзор.

Судья на процессе отклонила почти все ходатайства стороны защиты.

"Международный "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов" в 2016 году. Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова. Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке "иноагентов" с 2014 года.

11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный "Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах. Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

В правозащитном центре назвали действия российских властей "политическим давлением" и отметили, что "никаких законных оснований для ликвидации нет".

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры ликвидировать "Мемориал" несправедливой и чрезвычайной мерой. Отказаться от ликвидации призвал российские власти Совет Европы.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "у "Мемориала" давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG