Ссылки

Новость часа

"Поведение гаранта Конституции – Путина – вызывает много вопросов". В Екатеринбурге прошла акция в поддержку общества "Мемориал"


Митингующие в Екатеринбурге собрались в парке имени 50 лет ВЛКСМ, фото: Даниил Румянцев / Е1.RU

В Екатеринбурге прошла акция в поддержку общества "Мемориал". В пикетах участвовали около 30 человек.

"Сегодня день Конституции. Конституция должна защищать наши гражданские права и свободы, но в последнее время ситуация с этим ухудшается, идет откровенное наступление на права и свободы. События последних месяцев убедительно это демонстрируют. Поведение гаранта Конституции – президента страны Владимира Владимировича Путина – тоже вызывает много вопросов, в том числе по позиции в отношении "Мемориала". Никто бы пальцем не посмел тронуть "Мемориал", если бы не было высшей воли в нашей стране на это", – заявил глава местного "Мемориала", историк Алексей Мосин.

Основанный 34 года назад "Мемориал" – одна из старейших неправительственных организаций в России. Изначально главной задачей организации было исследование истории государственного террора и сохранение памяти о жертвах репрессий, но со временем она превратилась в сетевое движение "Международный Мемориал", состоящее из множества программ с региональными отделениями в России и за рубежом.

В 2016 году "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов". 11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах. Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", который признали "иноагентом" в 2014 году.

В поддержку организации выступили многие общественные деятели, включая нобелевских лауреатов Премии мира Михаила Горбачева и Дмитрия Муратова.

Международное правозащитное общество "Мемориал" с 2008 года в рамках проекта "Последние свидетели" записывает устные свидетельства жертв советского тоталитарного режима.

Мы отсмотрели десятки часов интервью и выбрали для вас фрагменты воспоминаний, которые нас впечатлили больше всего. Чтобы все мы понимали, чем именно занимается одна из старейших правозащитных организаций России, которую признали в стране НКО – "иностранным агентом" и сейчас через суд пытаются ликвидировать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG