Ссылки

Новость часа

Верховный суд рассматривает иск о ликвидации "Мемориала". Полиция задержала пикетчиков с плакатами


Верховный суд России рассматривает 25 ноября иск Генеральной прокуратуры о ликвидации внесенного в реестр "иностранных агентов" правозащитного общества "Мемориал". По мнению генпрокурора России Игоря Краснова, организация систематически нарушала закон об "иностранных агентах", а именно не ставила соответствующей маркировки на материалах.

Верховный суд России начал рассматривать иск о ликвидации "Мемориала"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

На процессе "Мемориал" будут представлять адвокаты Михаил Бирюков, Генри Резник и Мария Эйсмонт, а также юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова и Наталия Секретарева.

К Верховному суду пришли около пятидесяти человек, еще столько же прошло в само здание, передает корреспондент "Медиазоны".

Полицейские задержали пожилую женщину, вставшую с плакатом прямо у входа в здание Верховного суда. Ее зовут Ольга Бакст, она стояла с плакатом: "Спасибо, Мемориал, ты помнишь о нас", уточняет "ОВД-Инфо". Издание также сообщает о втором задержанном, его зовут Алексей Беленкин. У него был плакат "Мы – Мемориал". Полицейские отвели его в автозак.

Спустя два часа полицейские задержали еще одну женщину, показывает Sota на трансляции. У нее был плакат: "Нельзя убить память народа! Мы выживаем в нищете, бесправии и почти без надежды", – сообщает Avtozak LIVE.

На заседании о ликвидации "Мемориала" судья не разрешила снимать заседание на видео, так как "такое количество журналистов помешает ходу рассмотрения дела", сообщает Sota.

Международный "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов" в 2016 году. Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова. Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке "иноагентов" с 2014 года.

11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный "Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах. Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

В правозащитном центре назвали действия российских властей "политическим давлением" и отметили, что "никаких законных оснований для ликвидации нет".

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры ликвидировать "Мемориал" несправедливой и чрезвычайной мерой. Отказаться от ликвидации призвал российские власти Совет Европы.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "у "Мемориала" давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG