Ссылки

Новость часа

Суд в Москве оштрафовал Юрия Самодурова и Викторию Ивлеву из-за пикета в поддержку "Мемориала"


Суд в Москве оштрафовал на 150 тысяч рублей журналистку "Новой газеты" Викторию Ивлеву, на 20 тысяч рублей – правозащитника Юрия Самодурова из-за акций в поддержку "Мемориала".

Илеву и Самодурова задержали 20 ноября на Пушкинской площади вместе с другими десятью участниками одиночных пикетов против ликвидации центра "Мемориал" и политических репрессий. Виктория Ивлева рассказывала, что ей удалось простоять с плакатом около трех минут. "Юра [Самодуров] мне передал плакат, мы одновременно [коснулись его] двумя пальцами двух разных рук. Нас повели в автозак", – сообщила она.

Самодурову вменили нарушение правил организации акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП), Ивлевой – статью о неоднократном нарушении "митингового" законодательства (часть 8 статьи 20.2 КоАП). По этой причине ее штраф был больше, чем у Самодурова.

Международный "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов" в 2016 году, это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России. Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке "иноагентов" с 2014 года.

Генпрокуратура РФ 11 ноября подала в Верховный суд иск о ликвидации международного историко-просветительского общества "Мемориал". Прокуратура Москвы подала аналогичный иск в Мосгорсуд о ликвидации правозащитного центра. Обе организации обвиняют в "систематических нарушениях" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах.

В правозащитном центре назвали действия российских властей "политическим давлением" и отметили, что "никаких законных оснований для ликвидации нет".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG