Ссылки

Новость часа

В Польше Леха Валенсу обвинили в даче ложных показаний о сотрудничестве со спецслужбами


Первому демократическому президенту Польши Леху Валенсе предъявили обвинения в даче ложных показаний по поводу его сотрудничества с коммунистическими спецслужбами в 1970-х годах.

Впервые обвинения в адрес Валенсы прозвучали в 2016 году, после того как общественности были представлены якобы подписанные им лично агентурные документы. Валенса неоднократно отвергал обвинения в сотрудничестве с коммунистическим режимом.

"Лех Валенса явился сегодня по вызову прокурора. Лех Валенса был обвинен в даче ложных показаний, которые должны были служить доказательством в уголовном процессе о подделке оперативных документов Службы безопасности 1970-1976 годов в ущерб его интересов, и был допрошен в качестве подозреваемого. Лех Валенса не признал себя виновным в предполагаемом правонарушении и отказался дать объяснения", – указано в сообщении комиссии по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти (ИНП).

После допроса Валенса в своем сообщении в фейсбуке назвал обвинения против него "позорными" и "очередной клеветой, пытающейся дискредитировать меня в глазах общественного мнения и, следовательно, уменьшить мою роль в истории".

Дача ложных показаний в польском законодательстве является уголовным преступлением, наказание за которое может составлять от полугода до восьми лет лишения свободы.

Первые обоснованные обвинения в адрес экс-президента были высказаны лишь в феврале 2016 года. Тогда в доме покойного руководителя службы безопасности страны Чеслава Кищака был найден конверт с документами. Они касались агента под псевдонимом Болек и относились к 1970-1976 годам.

К делу были привлечены эксперты-графологи из Института судебных экспертиз в Кракове. Они сравнивали подписанные Болеком документы с теми, которые позже подписывал президент. По результатам этой экспертизы прокурор Анджей Позорский подтвердил подлинность обязательства о сотрудничестве от 21 декабря 1970 года и 17 расписок в получении денег за переданную информацию, которые указывают на то, что Валенса был тайным осведомителем.

Сам Валенса умолчал о том, что сотрудничал со спецслужбами, а когда началось расследование, заявил, что найденные материалы были фальсифицированы. Обвинения в том, что он был агентом спецслужб, политик считает политической местью своих противников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG