Ссылки

Новость часа

Как забастовка рабочих в Польше привела к свержению коммунистов. 40 лет "Солидарности"


Возможна ли мирная революция в коммунистической диктатуре? Больше 30 лет назад Польша показала миру, что да.

40 лет "Солидарности". История мирной революции в Польше
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:19 0:00

В 1989 году участники общественного движения "Солидарность" по итогам переговоров с властями Польской Народной Республики возглавили правительство. Они первыми в странах социалистического блока провели демократические выборы. Но этот путь не был ни простым, ни быстрым.

События, которые привели к свержению коммунистического строя в Польской Народной Республике, начались 40 лет назад с забастовки на судоверфи имени Ленина в Гданьске. Недовольство социалистической системой зрело годами, но поводом для забастовки стало резкое повышение цен на продукты питания.

14 августа 1980 года несколько тысяч рабочих судоверфи захватили предприятие и оставались на территории больше двух недель. К ним присоединились рабочие других предприятий Гданьска, а потом и других городов. Лидером протестующих был Лех Валенса – электрик, которого с 1976 года неоднократно арестовывали за активистскую деятельность в поддержку прав рабочих.

Первая победа была достигнута через 17 дней. Правительство не могло игнорировать массовую демонстрацию рабочих и было вынуждено согласиться на переговоры с бастующими. По итогам рабочие получили право создать независимый профсоюз и бороться за свои права в том числе и с помощью стачек и забастовок.

"Гданьские соглашения" сделали законной политическую борьбу рабочих по всей Польше – и 17 сентября 1980 года представители забастовочных комитетов из разных районов страны объявили о создании независимого самоуправляемого профсоюза, который и получил название "Солидарность". К моменту официальной регистрации движения в ноябре 1980 года в него входило 7 миллионов человек, а вскоре в "Солидарности" состояло около четверти всего населения Польши.

"Солидарность" смогла объединить все части антисоветски настроенного польского общества – от диссидентов до католического духовенства, от националистов до польских левых, выступающих тем не менее против влияния Москвы на жизнь в республике. Значительную помощь движению оказывала католическая церковь, известно также о скрытой поддержке, в том числе и финансовой, со стороны США.

Однако и у польского коммунистического режима был влиятельный внешний союзник – в лице Москвы, которая была крайне недовольна происходящим в стране. Пока сторонники "Солидарности" пребывали в эйфории от первых успехов, руководство ПНР разрабатывало планы силового подавления движения, заручившись поддержкой стран Восточного блока.

В начале декабря 1981 года страны Варшавского договора приняли заявление о "братской солидарности" с руководством социалистической Польши в борьбе с "трудностями". А 13 декабря председатель Совета министров ПНР Войцех Ярузельский объявил о введении в Польше военного положения. "Солидарность" была объявлена вне закона; лидеры движения были арестованы.

Просуществовав немногим более года, "Солидарность" ушла в подполье. Лех Валенса провел год в тюрьме, но и после освобождения продолжал подвергаться преследованиям. Когда в 1983 году ему присудили Нобелевскую премию мира, забирать награду в Норвегию поехала жена Валенсы: лидер "Солидарности" опасался, что, выехав за границу, он не сможет вернуться в Польшу.

Военное положение в Польше сохранялось до июля 1983 года. В ходе репрессий несколько десятков человек погибли, около десяти тысяч лишились свободы. Однако "Солидарность" продолжала существовать и, как часто подчеркивают ее сторонники, не отказалась от изначальной установки на ненасильственную борьбу с властями.

То, что движение смогло сохраниться, предопределило роль "Солидарности" в свержении коммунистического режима. Целью нейтрализации движения было "возвращение под контроль" ситуации в стране, но арест лидеров "Солидарности" не решил экономических проблем Польской Народной Республики. К 1989 году, когда ситуация в очередной раз ухудшилась, единственным выходом из кризиса оказались переговоры с "Солидарностью".

Круглый стол продолжался с февраля по апрель. Его итогом стала легализация "Солидарности" и проведение политических реформ.

Круглый стол должен был стать компромиссом между коммунистической властью и оппозицией. Так, бывший премьер-министр Войцех Ярузельский занял специально учрежденную должность президента Польши и должен был сохранить этот пост на шесть лет. В Сейме закреплялись квоты для правящей Польской объединенной рабочей партии. Но на выборах в Сенат решалась судьба всех кресел. Тогда "Солидарность" получила 99 мест из 100.

После такого триумфа Польская объединенная рабочая партия, а с ней и президент Ярузельский не смогли остаться у власти. 27 января 1990 года партия самораспустилась, новое правительство возглавил член "Солидарности" Тадеуш Мазовецкий, а на президентских выборах 9 декабря победил Лех Валенса, набрав во втором туре почти 75% голосов.

Придя к власти, оппозиционеры не стали преследовать лидеров коммунистической Польши и их сторонников – премьер-министр Мазовецкий в знаменитом выступлении в парламенте предложил "провести под прошлым жирную черту". Многим, в том числе и более радикально настроенным участникам "Солидарности", такой подход показался недостаточно жестким. Но Мазовецкий был уверен, что именно в этом отличие мирной революции от переворота, при котором сторонники поверженного режима превращаются в граждан второго сорта, и именно "демократия для всех" должна была стать фундаментом нового порядка.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG