Ссылки

Институт судебных экспертиз в Кракове подтвердил, что Лех Валенса был агентом госбезопасности


Лех Валенса

Прокурор Анджей Позорский на пресс-конференции в Институте национальной памяти (ИНП) Польши рассказал, что Институт судебных экспертиз в Кракове подтвердил подлинность документов, указывающих на то, что экс-президент Польши и лидер профсоюзного движения "Солидарность" Лех Валенса был тайным осведомителем госбезопасности Польской народной республики.

Информация о том, что Валенса работал на спецслужбы под псевдонимом "Болек", появилась в 2008 году. ​Но первые обоснованные обвинения в адрес экс-президента были высказаны в феврале прошлого года, когда в доме покойного руководителя службы безопасности страны Чеслава Кищака был найден конверт с документами. Они касались агента под псевдонимом "Болек" и относились к 1970-1976 годам.

К делу были привлечены эксперты-графологи из Института судебных экспертиз в Кракове. Они сравнивали подписанные "Болеком" документы с теми, которые позже подписывал президент.

"Обязательство о сотрудничестве со службой госбезопасности, датированное 21 декабря 1970 года, было полностью написано Лехом Валенсой, как и 17 расписок в получении денег за переданную сотрудникам службы безопасности информацию", – рассказал Позорский об экспертизе найденных документов.

По словам экспертов Института народной памяти, оригиналы, найденные в доме Кищака, "не содержат следов какого-либо внешнего вмешательства", то есть подделок.

"Выводы однозначны и не вызывают сомнений", – подчеркнул прокурор.

Сам Валенса после начала расследования утверждал, что материалы были фальсифицированы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG