Ссылки

Новость часа

В Верховном суде проходят прения по делу о ликвидации "Мемориала"


В Верховном суде России 28 декабря проходит очередное заседание по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации внесенного в реестр "иностранных агентов" "Международного Мемориала".

Сегодня пройдут прения сторон, после которых судья Алла Назарова должна будет вынести решение.

Во время своей речи в суде прокурор Алексей Жафяров заявил, что "Мемориал" "изначально создавался для памяти о жертвах, но теперь поменял свое направление: вместо памяти о славном прошлом заставляет каяться за советское прошлое".

Прокурор также сказал о якобы найденных в базе организации одиннадцати пособниках нацизма.

"Мемориал" создает лживый образ СССР как террористического государства. Почему мы, потомки победителей, должны наблюдать сейчас реабилитацию нацистов? Наверное, потому, что за это кто-то платит. Это истинная причина того, что "Мемориал" пытается активно откреститься от статуса иностранного агента", – заявил представитель Генпрокуратуры.

Юрист Григорий Вайпан, который защищает в суде "Мемориал", в своих прениях отметил, что "большая часть выпадов в прениях от истца не имеет отношения к предмету рассматриваемого иска". По словам юриста, все заявления о фальсификации истории, о политической неблагонадежности не имеют отношения к делу.

Защитник отметил, что законодательство об "иностранных агентах" противоречит международным договорам РФ и, поскольку они имеют большую правовую силу в юридическом поле, нет никаких сомнений, что рано или поздно закон будет отменен.

Перед началом судебного заседания у здания задержали троих человек с плакатами против "Мемориала", передает Sota. На плакатах "Мемориал" ассоциирован с нацистской Германией, с ним борется Советский Союз и "Ветераны России".

По данным "Медиазоны", около здания суда задержаны уже пять или шесть человек, в том числе пожилой мужчина.

"У него на плакате была перечеркнутая свастика. Мужчина пытался приковать себя велосипедным замком, полицейские внесли его в автозак на руках", – пишет издание.

В дни предыдущих заседаний у здания Верховного суда задерживали активистов, которые пришли поддержать "Мемориал".

"Международный "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов" в 2016 году. Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова. Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке "иноагентов" с 2014 года.

11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный "Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах. Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

В правозащитном центре назвали действия российских властей "политическим давлением" и отметили, что "никаких законных оснований для ликвидации нет".

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры ликвидировать "Мемориал" несправедливой и чрезвычайной мерой. Отказаться от ликвидации призвал российские власти Совет Европы.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "у "Мемориала" давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG