Ссылки

Новость часа

Европарламент выступил в поддержку "Мемориала" 


Европейский парламент осуждает неоднократные преследования и попытки российских властей ликвидировать "Международный Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал". Резолюция опубликована на официальном сайте Европарламента.

Текст был принят 569 голосами против 46 при 49 воздержавшихся.

Депутаты Европарламента призывают немедленно снять все обвинения с "Мемориала" и дать гарантии того, что организация сможет безопасно продолжать свою работу без вмешательства государства.

Резолюция также призывает главу внешней политики ЕС Жозепа Борреля ввести санкции в отношении российских должностных лиц, причастных к репрессиям в отношении "Мемориала" и судебным разбирательствам против организаций и их членов.

Кроме того, Европарламент призывает Россию прекратить продолжающееся преследование гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ. Депутаты указывают на то, что делегация ЕС в Москве и национальные дипломатические представительства в стране должны внимательно следить за ситуацией и судебными процессами, связанными с "Мемориалом", и предлагать целевым организациям или людям любую поддержку, в которой они могут нуждаться.

Основанный 34 года назад "Мемориал" – одна из старейших неправительственных организаций в России. Изначально главной задачей организации было исследование истории государственного террора и сохранение памяти о жертвах репрессий, но со временем она превратилась в сетевое движение "Международный Мемориал", состоящее из множества программ с региональными отделениями в России и за рубежом.

В 2016 году "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов". 11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах. Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", который признали "иноагентом" в 2014 году.

В правозащитном центре назвали действия российских властей "политическим давлением" и отметили, что "никаких законных оснований для ликвидации нет".

В поддержку организации выступили многие общественные деятели, включая нобелевских лауреатов Премии мира Михаила Горбачева и Дмитрия Муратова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG