Ссылки

Новость часа

Рассмотрение по существу дела о ликвидации "Мемориала" назначили на 23 декабря


Мосгорсуд на предварительных слушаниях назначил рассмотрение по существу дела о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", внесенного в реестр "иноагентов", на 23 декабря.

После трех предварительных слушаний, первое из которых прошло в ноябре, суд счел дело достаточно подготовленным для рассмотрения. На заседании 16 декабря к делу был приобщен ряд документов, предложенных как защитой, так и прокуратурой.

К Мосгорсуду снова пришли люди, чтобы выразить поддержку "Мемориалу".

Основанный 34 года назад "Мемориал" – одна из старейших неправительственных организаций в России. Изначально главной задачей организации было исследование истории государственного террора и сохранение памяти о жертвах репрессий, но со временем она превратилась в сетевое движение "Международный Мемориал", состоящее из множества программ с региональными отделениями в России и за рубежом.

В 2016 году "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов". 11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах. Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", который признали "иноагентом" в 2014 году.

В правозащитном центре назвали действия российских властей "политическим давлением" и отметили, что "никаких законных оснований для ликвидации нет".

В поддержку организации выступили многие общественные деятели, включая нобелевских лауреатов Премии мира Михаила Горбачева и Дмитрия Муратова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG