Ссылки

Новость часа

Верховный суд России признал законными положения, которые разрешают засекретить имена причастных к Большому террору


Верховный суд России признал законными положения указа президента РФ, которые позволяют засекречивать имена причастных к Большому террору сотрудников НКВД. Об этом сообщает корреспондент "Новой газеты" из зала суда.

Речь идет об указе от 30.11.1995 №1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне".

Отмены положений этого документа потребовал историк Сергей Прудовский. Он занимается исследованием харбинской операции НКВД – массовыми репрессиями против бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги. Тогда были расстреляны более 21 тысячи человек.

В 2019 году по запросу Прудовского было рассекречено дело Татьяны Кулик, расстрелянной как "японская шпионка" в 1937 году. Кулик была реабилитирована, однако должности, фамилии и подписи сфабриковавших ее дело остались под грифом "секретно", отмечает "Новая газета".

В обосновании этого суды четырех инстанций вплоть до Верховного ссылались на указ президента и секретный приказ ФСБ, охраняющий личные данные сотрудников контрразведки.

Прудовский подал иск об отмене положений указа, поскольку, по его мнению, он написан противоречиво и позволяет отнести к контрразведчикам сотрудников НКВД.

Однако сотрудники ФСБ, выступавшие на суде в качестве представителей президента, настаивали, что отмена положений указа ставит под угрозу обороноспособность страны. Суд встал на сторону ответчика и в удовлетворении иска отказал.

Осенью управления ФСБ по Ивановской и Тульской области отказались предоставить Прудовскому доступ к архивам НКВД 1937-1938 годов, так как раскрытие имен чекистов якобы может "повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды".

Международное правозащитное общество "Мемориал" с 2008 года в рамках проекта "Последние свидетели" записывало устные свидетельства жертв советского тоталитарного режима. В редакции Настоящего Времени отсмотрели десятки часов интервью и выбрали фрагменты воспоминаний, которые нас впечатлили больше всего.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG