Ссылки

Новость часа

"Ветераны России" просят Генпрокуратуру и СК привлечь к ответственности "Мемориал" за "реабилитацию нацизма"


Общественное движение "Ветераны России" обратилось в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием провести проверку и привлечь к ответственности руководство и сотрудников историко-просветительского общества "Мемориал" за "отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путем увековечивания их памяти как жертв политических репрессий". Об этом сообщается на сайте организации.

Авторы открытого письма утверждают, что обнаружили в списке жертв политических репрессий, который составляет "Мемориал", имена еще 19 "нацистских пособников, на чьих руках кровь мирных граждан".

"Ветераны России" ссылаются на выводы израильского историка Арона Шнеера, который обнаружил в списке "жертв политического террора" пособников нацистов. На это обращал внимание во время встречи с членами Совета по правам человека президент Владимир Путин.

В "Мемориале" в ответ на это сообщили, что эти имена были заблокированы еще три месяца назад, как только стало известно, что они не соответствуют критериям составителей. В организации отметили, что в списке есть ошибки и недочеты из-за "колоссального объема задачи" и отсутствия доступа к части архивной информации, но они их стараются оперативно исправлять.

Основанный 34 года назад "Мемориал" – одна из старейших неправительственных организаций в России. Изначально главной задачей организации было исследование истории государственного террора и сохранение памяти о жертвах репрессий, но со временем она превратилась в сетевое движение "Международный Мемориал", состоящее из множества программ с региональными отделениями в России и за рубежом.

В Мосгорсуде идет процесс по делу о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", который признали "иноагентом" в 2014 году. С таким требованием ранее в суд обратилась прокуратура Москвы. Одновременно Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал", признанную "иноагентом" в 2016 году, за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG