Ссылки

Новость часа

"Потеряли отца, спустя 10 дней ушла мама". В Киеве от коронавируса умерли родители 13 детей


Многодетные родители Диана и Владимир Родиковы в 2015 году

В Киевской области умерли от коронавируса многодетные родители-переселенцы. Супруги Родиковы до вооруженного конфликта на востоке Украины жили в Макеевке Донецкой области. Сейчас это неподконтрольная Киеву территория. В 2014 году покинули Донбасс. Имея пятерых своих детей, Диана и Владимир усыновили еще восьмерых. Они основали детский дом семейного типа. Теперь без родителей остались 13 детей.

Многодетные родители умерли от коронавируса. Репортаж из Киева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00


Еще в 2015 году Владимир и Диана вместе с детьми встречались с Настоящим Временем в своем новом доме в Киевской области. Ныне неподконтрольную Киеву Макеевку супруги Родиковы покинули сразу же после начала вооруженного конфликта на Донбассе.

"У нас там уже висели "дэнээровские" флаги, и мы понимали, что с такой политикой там – Россия, – мы не можем там жить. Люди стали очень злые, наши соседи, которые еще год назад с нами хорошо общались, стали косо смотреть на нас", – говорила Диана Родикова.

"Сразу же, как мы уехали из дома, на нас клеймо – бандеровцы. Уехали к фашистам и так далее", – вспоминал Владимир.

Практически без вещей и денег Родиковы переехали в Киевскую область с пятью родными и пятью усыновленными детьми. Здесь уже стали опекунами еще для троих. Основали детский дом семейного типа и фактически начали жить с нуля.

"Мы уже давно не живем для себя. Потому что с таким количеством детей, как я часто говорю, я не то что болеть, я умереть не имею права. Потому что куда они денутся", – говорил Владимир.

В течение двух последних недель оба супруга умерли от тяжелого течения коронавирусной инфекции. 20 марта скончался 44-летний Владимир Родиков. Через 9 дней в реанимации умерла и его жена Диана, ей тоже было 44.

"В последний момент у нее отказали почки. Было тяжело с сердечно- сосудистой системой. Однако она родила пятерых детей. И ей даже дали звание матери-героини", – говорит сестра Владимира Светлана Косовенко.

Звание матери-героини Диана Родикова получила в феврале 2021 года. А 31 марта с женщиной прощались в Михайловском соборе.

Без родителей остались 13 детей, 11 из которых – несовершеннолетние. Самой младшей девочке 10 лет. Опекунство над всеми решила оформить старшая дочь Александра Слюсаренко вместе с мужем. Ей сейчас 21.

"Мы их не оставим. Мы будем жить дальше большой дружной семьей. Как и хотели папа с мамой", – говорит Александра.

В ближайшее время Александра собирается с мужем на курсы для приемных родителей. Главная ее задача сейчас – чтобы младшие братья и сестры остались жить все вместе.

"Им тяжело. Честно, им тяжело. Они потеряли 10 дней назад отца. Спустя 10 дней ушла мама, – говорит Александра. – Им очень плохо. Но есть я, есть старший брат. И есть мой муж. Они моего мужа любят как родного брата. И мы все вместе прорвемся. Потому что мы одна большая дружная семья. Мы семья Родиковых. Это сильная семья. Я верю, что мы все справимся".

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG