Ссылки

Новость часа

Сработал локдаун или сдают меньше тестов? Почему в Украине снижается число заболевших COVID-19


Почему в Украине снижается число заболевших COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

Почему в Украине снижается число заболевших COVID-19

Ситуация с коронавирусом в Украине стабилизировалась, заявили в Минздраве. По информации ведомства, за два месяца количество заразившихся COVID-19 уменьшилось в три раза. Власти объясняют это тем, что уменьшить распространение заболеваемости помог жесткий трехнедельный карантин, который ввели в стране после Нового года. У медработников и волонтеров есть и другие объяснения позитивной динамики.

Два месяца назад врачи говорили о рекордных показателях заболеваемости и нехватке мест в больницах. В начале декабря за сутки в стране выявляли 14 тысяч новых случаев коронавируса, сейчас – в среднем 3 тысячи заболевших в сутки.

По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, это промежуточная победа в борьбе с коронавирусом: "Вы видите, что почти в три раза уменьшилось количество заболевших у нас, также изменилась ситуация по поводу госпитализированных". Министр здравоохранения приводит статистику: за первую неделю декабря в больницу попали 28 тысяч заболевших COVID-19. Два месяца спустя – за неделю с 8 по 14 февраля – 17 тысяч.

Такие цифры вызывают удивление у Елены Крыловецкой, фельдшера из Харькова. Она каждый день ездит на дом ставить капельницы и делать уколы больным с коронавирусом. "Больных много. То есть чтобы спад был, я бы не сказала", – говорит Елена.

Тридцать пять лет она проработала фельдшером скорой помощи в Харькове. Вышла на пенсию и стала волонтером в организации, которая бесплатно предоставляет уход за больными на дому. По назначению врача Елена приезжает делать инъекции пациентам с коронавирусом. Многие ее подопечные, говорит, болеют уже по второму кругу: "И тяжелые есть больные, мы их и госпитализируем в стационары".

Елена Крыловецкая
Елена Крыловецкая

Почему в Украине уменьшилась статистика заболеваемости, Елена может только предполагать: "Наверное, меньше тестируются".

По ее наблюдениям, результаты тестов тоже не всегда показывают истинную картину: "Проверяйте поликлинику. Кто его знает? В поликлинике проверяют – анализ отрицательный, а в платной лаборатории – анализ положительный. А в платной лаборатории представьте цены!" – говорит Елена Крыловецкая.

Тем не менее украинские больницы больше не переполнены больными с коронавирусом, рассказывает врач-пульмонолог Светлана Гук. Отделения, которые раньше переквалифицировали под COVID-19, вернулись к прежней работе.

"455 коек, 19% заполненности, понимаете? Это нельзя объяснить только тем, что неправильно тестируют, – говорит Светлана Гук. – Как бы там тестировали – не тестировали, человек, которому реально плохо, у которого низкая сатурация, попадет в больницу: он вызовет "скорую" и поедет".

Светлана Гук
Светлана Гук

Медик сама дважды переболела коронавирусной инфекцией. Она говорит, что точного ответа на вопрос, почему статистика заболеваемости улучшилась, врачи дать не могут. По ее мнению, факторов несколько. Светлана Гук соглашается и с Минздравом, что жесткий локдаун в стране и карантин выходного дня снизили наплыв новых пациентов, и поддерживает фельдшера из Харькова в утверждении, что сдавать тесты на COVID-19 люди стали меньше.

"Часто встречаю ситуации, когда в семье заболел один человек, его продиагностировали как ковидного. Жена, дети и родители уже не сдают тесты – они просто на уровне семейного врача [получают сопровождение], и вот они уже не попали в статистику", – рассказывает врач.

Не попала в статистику Анна Воробьева из Одессы. Сначала заболел ее муж, через несколько дней и она сама. Кашель, температура и отсутствие обоняния не заставили супругов сдать тест на коронавирус. Супруги переболели дома, консультируясь с врачом по телефону.

Анна Воробьева
Анна Воробьева

"Во-первых, выходить в таком болезненном состоянии на улицу в плохую погоду казалось опасным для здоровья. Второе – находиться среди людей, которые также могут быть больными коронавирусом, если у нас не "корона", показалось опасным, потому что в таком ослабленном состоянии может присоединиться еще и коронавирусная инфекция, – поясняет Анна Воробьева. – И, конечно же, очень важный фактор – это сумма, которую нужно заплатить за двух человек, это практически две тысячи гривен. При том, что лекарства стоят достаточно дорого, при том, что непонятно, как поведет себя заболевание и какие потребуются средства на выздоровление. Нам показалось это неоптимальным".

То, что и у Анны, и у ее мужа действительно был коронавирус, пара узнала постфактум. Поправившись, они сдали тесты на антитела и получили позитивный результат. Но тех, кто переболел, статистика не учитывает. По данным ВОЗ, на 12 февраля Украина занимала 75 место в мире по количеству заболевших. Соседняя Польша – на 49 месте, Россия – на 59-м.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG