Ссылки

Новость часа

В Украине нашли застреленным солдата-срочника: рассматриваются версии об убийстве и доведении до самоубийства


Украинские военные в тренировочном центре "Десна", 2020 год

На территории военного учебного центра "Десна" в Черниговской области Украины нашли застреленным военнослужащего, сообщает Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере Центрального региона Украины.

Погибший – 23-летний солдат-срочник родом из Днепропетровской области. Следователи считают, что, находясь в карауле, он совершил несколько выстрелов из автомата АК-74, нанеся себе телесные повреждения, и погиб на месте. По факту гибели военнослужащего открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой "самоубийство", однако следователи также рассматривают версии об умышленном убийстве, доведении до самоубийства и нарушении правил обращения с оружием.

Министерство обороны Украины не раскрывает официальную статистику по самоубийствам среди военнослужащих. Однако в 2018 году таких случаев было особенно много: как суицид была квалифицирована смерть минимум восьми военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщало украинское издание "Вести".

Последним аналогичным случаем в России была гибель в сентябре 2021 года солдата-срочника в воинской части №93401 в Свердловской области. По данным следователей, 19-летний солдат по имени Михаил зашел в палатку и совершил суицид перед тем, как заступить в наряд с табельным оружием.

XS
SM
MD
LG