Ссылки

Новость часа

В центре Москвы на крыше здания Минобороны РФ установили зенитный комплекс "Панцирь-С1"


В Москве на крыше здания Министерства обороны РФ установили зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", пишет в своем твиттере OSINT-аналитик Майкл Боровиц.

То, что размещенная на крыше Минобороны России установка является ЗРПК "Панцирь-С1", подтвердил еще один OSINT-аналитик Оливер Александер.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Позже телеграм-канал Moscow Calling разместил фото и видео установки еще одного зенитного комплекса на крыше административного здания в Тетеринском переулке Москвы.

Ранее москвичи сфотографировали зенитно-ракетные комплексы С-400 в полях Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в Сокольниках, у парка "Лосиный остров", часть которого входит в состав Москвы. Размещены они довольно близко от жилых зданий.

Официальных комментариев Минобороны РФ или московских властей о вероятной установке зенитных комплексов пока нет. Однако украинский военный эксперт Михаил Жирохов считает, что это было сделано не для реальной обороны города, а для "подогрева" милитаристских настроения россиян. И что если бы орудия ставили для реальной обороны — их бы ставили тайно.

"Это больше направлено на внутреннюю публику в рамках эскалации самой ситуации. Это не несет никаких военных моментов. Обычно если происходит усиление ПВО, то это делается ночью, делается так, чтобы не было никаких моментов разведывательного характера. Так, как, например, мы в Украине не знаем, где находятся системы ПВО, это военная тайна . Кроме того: развернуть [такую систему] рядом или на крыше — это не имеет никакого военного значения. Степень поражения той же ракеты и радиус обзора, если и увеличится, то не настолько, чтобы рисковать техникой, выставляя ее на заранее известные координаты", подчеркивает он.

В начале декабря прошлого года военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях России были атакованы беспилотниками. В результате этих атак погибли несколько российских военнослужащих.

Удары по аэродромам, с которых взлетают российские военные самолеты, наносящие удары по гражданской инфраструктуре Украины, российское Минобороны назвало терактами. Также в ведомстве заявили, что атаки были совершены украинскими беспилотниками.

Украинские власти официально причастность к произошедшему не подтверждали.

XS
SM
MD
LG