Ссылки

Новость часа

В Техасе вступил в силу закон о запрете абортов после 6 недель беременности


В Техасе начал действовать новый антиабортный закон: чем он опасен?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

В Техасе начал действовать новый антиабортный закон: чем он опасен?

В Техасе вступил в силу один из самых строгих законов об абортах – "Акт о сердцебиении" (The Heartbeat Law). Он запрещает врачам и медучреждениям прерывать беременность, если у эмбриона обнаруживается сердцебиение. Врачи и активисты пытались заблокировать закон. Президент Джо Байден назвал его "беспрецедентным посягательством на конституционные права женщин".

С 1 сентября в Техасе нельзя сделать аборт после того, как у плода обнаружили сердцебиение. Как правило, это регистрируется на раннем сроке беременности – примерно на шестой неделе. Исключением не будут даже случаи, когда зачатие произошло в результате инцеста или изнасилования. При этом правозащитные группы отмечают, что фактически закон вводит запрет на аборты вообще, поскольку 85-90 процентов женщин обычно делают аборт на сроке от шести недель беременности.

Как отмечает Reuters, у закона есть еще одна особенность: он позволяет гражданам подавать иски против тех, кто производит аборты, а также тех, кто помогает беременным нарушить закон. Выигравшие такие иски "будут иметь право на получение" не менее 10 тысяч долларов.

Врачи и активисты уже пытались заблокировать закон об абортах через суд. Однако акт трудно оспорить, поскольку авторы документа переложили контроль за соблюдением закона с чиновников на обычных граждан, объясняет The New York Times.

Президент Джо Байден назвал новый закон об абортах "беспрецедентным посягательством на конституционные права женщин" и заявил, что начинает "межведомственные усилия" по борьбе с ним. В частности, заняться этим вопросом поручено юрисконсульту Белого дома. По словам пресс-секретаря Джен Псаки, закон существенно ограничивает доступ женщин к необходимой им медицинской помощи, особенно среди представителей расовых меньшинств и малообеспеченных граждан.

Помимо Техаса, еще целый ряд штатов, такие как Джорджия, Миссисипи, Кентукки и Огайо, приняли аналогичные "Акты о сердцебиении", но все они были заблокированы правозащитниками через суды.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG