Ссылки

Новость часа

Дни тишины и консультации со священниками. Как в России меняется политика прерывания беременности


В конце октября президент России Владимир Путин поручил правительству проверить, насколько эффективна профилактика абортов в стране и как ее можно усилить. Среди предлагаемых мер, например, "усиление финансовой заинтересованности медицинских организаций в результатах работы по профилактике абортов".

Аборты в России сейчас бесплатны и не запрещены законом, но Русская православная церковь и некоторые депутаты предлагают сделать их платными и менее доступными. Власти некоторых российских регионов настойчиво рекомендуют частным клиникам отказаться от процедур по прерыванию беременности. Особенно сложной эта процедура стала в период пандемии, когда аборт стал считаться "несрочным медицинским вмешательством".

Правозащитница и активистка Алена Попова рассказала Настоящему Времени, что такое "дни тишины", как в последние годы в России начало меняться отношение к абортам и какую роль в этом играет Русская православная церковь.

Как в России меняется политика о прерывании беременности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

— Может ли польский сценарий запрета абортов повториться и в России?

— Пока в администрации президента – там есть консервативное и либеральное крыло – либеральное крыло побеждает. И министр здравоохранения, и куча людей в администрации президента транслирует правильную мысль, что, когда в Советском Союзе были запрещены аборты, рождаемость не повысилась, а женская смертность резко возросла. Поэтому запрет абортов не является панацеей в этой риторике за увеличение демографии.

Мы, конечно, все намерены бороться за то, чтобы аборты в России были легальны именно по той причине, что прерывание беременности иначе уходит в подполье, что, собственно, и произошло в самой Польше. До нашего разговора я смотрела статистику и про абортивный туризм, и про те аборты, которые делаются бабушкиным методом.

— Около 100 тысяч женщин в год выезжает на так называемый абортивный туризм.

— Да, но самое страшное – это не когда выезжаешь в цивилизованную клинику делать аборт под надзором врача, а когда тебе приходится именно бабушкиным методом этот аборт делать. Безусловно, женщины теряют здоровье, это приводит к женской смертности. И, что самое главное в этой всей риторике за демографию, например, Русская православная церковь считает контрацепцию фактически абортом. То есть выходит, что женщина вообще не имеет права ничего делать. Мужчина имеет, безусловно, а женщина ничего не имеет – даже предохраняться.

— То есть мужчина может предохраняться, а женщина – нет?

— Да, контрацепция осуждается Русской православной церковью, также ультра-фундаменталистами, к которым относится в том числе ряд движений, включая "Движение за жизнь", которое продвигает запрет абортов в Российской Федерации.

— Насколько сильно ужесточается антиабортная политика в России в последние годы?

— Да, конечно, появились дни тишины, недели тишины. Женщинам по срочным показаниям начали оттягивать аборт, из-за этого очень часто возникала ситуация, когда женщина просто физически уже не попадала под медицинские рекомендации аборта или аборт по собственному желанию.

— Что такое "дни тишины" и "недели тишины"?

— Дни тишины – это когда женщине дают время подумать. В некоторых регионах она вообще должна была посоветоваться со священником. У нас всегда возникал вопрос: например, Россия – многоконфессиональная страна, а если женщина атеистка или мусульманка – она пойдет советоваться с русским православным священником? Тоже не очень понятно. Потом [она должна была] уйти думать, через некоторое время – в разных регионах это время варьировалось – вернуться и решить: будет она прерывать беременность или не будет. При этом на нее бросались осуждающие взгляды, оказывалось очень сильное психологическое давление. Многие женщины действительно отказывались или передумывали делать аборт.

Я хочу остановиться здесь на очень важной детали. Всегда все говорят о прерывании беременности. Я уже очень много раз это озвучивала. В нашей стране каждый пятый ребенок проживает в социальной нищете, это официальная статистика, Голикова ее озвучила, Росстат ее озвучил. Каждый пятый ребенок проживает за чертой бедности. И наше государство озабочено тем, чтобы, например, сократить репродуктивные права женщин, но не позаботиться о тех уже рожденных детях, которые есть в России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG