Ссылки

Новость часа

В результате разрушительного селя в Таджикистане погибли 12 человек, в том числе несколько детей


В Пенджикентском районе Таджикистана сошел сель, погибли 12 человек, в том числе дети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

В Пенджикентском районе Таджикистана сошел сель, погибли 12 человек, в том числе дети

В Пенджикентском районе Таджикистана в результате обильных проливных дождей и сошедших селей погибли 12 человек, в том числе четверо детей. Их тела найдены, но из-за сильных разрушений в районе стихийного бедствия спасатели смогли попасть в район бедствия только на вертолете.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана рассказали, что стихия обрушилась на кишлак Дашти-Кози и летнее пастбище Киштудак Пенджикентского района.

"Примерно в 15:30 проливные дожди спровоцировали сход оползня в кишлаке Дашти-Кози джамоата Ёри в городе Пенджикент Согдийской области. По предварительным данным, в результате стихийного бедствия повреждено 15 жилых домов, приусадебные участки, три километра проселочных дорог, погибли 35 голов скота", – сообщила пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Умеда Юсупова.

Накануне, 20 июля, в районах Горная Матча, Деваштич и Айни также прошли проливные дожди и сошли оползни.

"В селах Матчинского района также зафиксированы паводки. Три дома были полностью разрушены, еще пять пострадали частично. Также разрушены шесть вспомогательных построек, десять километров проселочных дорог, два моста и 20 га сельхозземель. В Деваштичском районе были разрушены частично пятнадцать частных жилых домов", – рассказала Юсупова.

Жители нескольких сел Айнинского района подтвердили таджикской службе Радио Свобода, что наводнения и сели повредили их дома. Так, в кишлаке Вашан Айнинского района селевым потоком смыло десятки голов скота и транспортные средства. Оползень повредил дорогу и мост, соединяющий селения.

Сейчас на местах работают спецкомиссии по оценке ущерба. Но по информации властей Таджикистана, ущерб от наводнений и других стихийных бедствий составил в этом году миллионы сомони. В этом году в Таджикистане особенно много паводков и селевых потоков. Самые масштабные паводки в стране произошли 11 мая: тогда от наводнений погибли девять человек, а разрушения были зафиксированы в пятнадцати городах и селах на юге страны. Настоящее Время рассказывало об этой катастрофе в своих сюжетах:

Только в результате схода майских селевых потоков в городе Куляб ущерб составил 46 млн сомони (4 млн долларов). Как сообщает Комиссия по чрезвычайным ситуациям, в результате стихийного бедствия было полностью разрушено 43 дома, около 102 домов были частично повреждены.

По данным спасателей, за двадцать восемь лет независимости сели, землетрясения и оползни в Таджикистане нанесли ущерб экономике страны на сумму в два миллиарда долларов. Пострадало от этих стихийных явлений в общей сложности 7 миллионов человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG