Ссылки

Новость часа

"Не знаю, где жить теперь". В нескольких районах Таджикистана сошли сели, погибли 9 человек, разрушены десятки домов


Сель накрыл 15 районов Таджикистана: 9 человек погибли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Сель накрыл 15 районов Таджикистана: 9 человек погибли

В Таджикистане в 15 районах страны снова сошли грязевые сели: погибли 9 человек, в том числе десятилетний ребенок, многим городам и поселкам нанесен материальный ущерб. Больше всего в этот раз пострадал от стихии город Куляб и его окрестности, а также несколько районов Хатлонской области на юге Таджикистана. Именно там погибли восемь из девяти человек.

По данным спасателей, большинство найденных жертв погибли в своих автомобилях на дорогах между селами: они просто не успели уехать, когда дорогу накрыло грязевым потоком. В Комитете по чрезвычайным ситуациям говорят, что поисковые и спасательные работы продолжаются, но из-за сильной заиленности крайне тяжело найти тела всех погибших.

"В городе Кулябе погибли трое граждан, двое из которых находились в транспорте, а одного снесло паводком. В районе Шамсиддин Щохин также погибли трое. Они находились в автомашине, когда передвигались через район Шамсиддин Шохин в сторону Дарвазского района, – рассказала Умеда Юсуфи, глава пресс-центра Комитета по ЧС (Душанбе). – ​На территории города Гиссар погиб гражданин, который занимался выпасом скота".

Размеры причиненного ущерба власти пока только подсчитывают, но уже сейчас очевидно, что разрушены и затоплены десятки домов в одном только Кулябе, заилены огороды и поля, во многих хозяйствах погиб домашний скот. Разрушены также автодороги. Только в Кулябе, по предварительной оценке, пострадало дорожное полотно девяти улиц и районов города.

В Кулябе комиссию по ликвидации последствий селя возглавил лично премьер-министр Кохир Расулзода. ​С утра 12 мая, по сообщению Комитета по ЧС, комиссия под руководством премьера обходит дворы и переписывает пострадавших.

Несмотря на заявления Комитета по ЧС, жители Куляба сетуют на то, что спасать свое жилье и имущество им придется самостоятельно. Они также жалуются, что тех жителей, чьи дома были полностью разрушены, власти не обеспечили временным жильем или хотя бы продуктами питания. Однако пресс-служба главы государства заявила, что президент Рахмон поручил незамедлительно оказать помощь людям в ликвидации последствий наводнения.

"Мы благодарим Аллаха, что мы выжили, но наши дома теперь в аварийном состоянии", – ​жалуется житель Куляба.

"Я выглянул из окна и увидел, как вода все быстро затопила. Вот что стало с моим домом", – ​показывает разрушения еще один житель города.

"Не знаю, где жить теперь", – плачет местная жительница, чей дом был снесен грязевым потоком.

Кулябцы также интересуются, куда ушли деньги, которые ежегодно выделяют на берегоукрепительные и противопаводковые работы.

"Сколько можно терпеть? Куда дели деньги, выделенные на укрепление рек?" – ​возмущается еще один местный житель.

Наводнения и грязевые паводки в Таджикистане – привычное явление для горной страны, особенно в весенние месяцы. В прошлом году мощный сель сошел в Хуросонском районе: там погиб один человек. Люди вынуждены самостоятельно справляться с последствиями стихии: из-за отсутствия техники им пришлось лопатами выгребать из автомобилей, домов и огородов жидкую глину.

В Таджикистане люди жалуются на бездействие власти во время селя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Ежегодно из-за селей в Таджикистане погибают десятки людей, рушатся сотни домов. При этом каждый раз власти заявляют, что пострадавшие получают денежную компенсацию и стройматериалы на восстановление жилья, но сами пострадавшие уверяют, что помощь эта – мизерная.

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям, как минимум до четырнадцатого мая в Таджикистане высока вероятность новых мощных осадков и схода грязевых селей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG