Ссылки

Новость часа

"Если бы власти включились дня на три пораньше!" Как жители Приамурья переживают рекордное наводнение


На Дальнем Востоке в России продолжается сильное наводнение. Власти ввели режим ЧС межрегионального значения. Приток воды видно даже из космоса, он вот-вот побьет все рекорды. Власти региона обещают всем пострадавшим выплаты из резервного фонда области, но у жителей уже есть вопросы к руководству.

Как жители Приамурья переживают рекордное наводнение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:05 0:00

"Если бы власти включились пораньше!"

В приамурские деревни и села продолжает прибывать вода. Паводки длятся уже несколько лет, и местные жители почти приспособились жить на вторых этажах своих домов.

"Вот генератор. В него заливается бензин. Заводится – есть электричество. Есть электричество – есть все", – Сергей показывает, как пережить паводок в частично затопленном доме. Сергей хорошо помнит наводнение 2013 года. Тогда на лодке можно было переплыть через забор. Пока во Владимировке полегче – заборы еще виднеются из-под воды.

"Не хватило мешков, не хватило песка, да и люди подустали и как бы не совсем доделали дамбу. Хотя она держала, но все равно ночью прорвало – и с этого момента началось у нас затопление", – рассказывает Сергей.

"Мы находимся на пике паводка. Работы ведутся. Следует отметить, что все граждане очень активно принимают участие в возведении дамб, чтобы воду не пропустить в неподтопленные участки", – констатирует и.о. прокурора Амурской области Андрей Шевцов.

Большую воду здесь ждали заранее – наводнение в этих местах не редкость. Предотвратить его невозможно. Можно лишь подготовиться. Поначалу жители строили дамбы сами. Сами помогали друг другу спасать скот. Но этих усилий было недостаточно. А когда подключились власти – было уже поздно.

"Всем обидно. Если бы власти включились дня на три пораньше! – говорит житель Владимировки Сергей. – Пригнали бы технику, как сейчас: самосвалы с песком, безмерное количество мешков, волонтеры, военные, кто сейчас строит дамбу. Если бы они включились дней пять назад, даже три... Всего бы этого просто не было".

Вплавь по огороду, на лодке по улице: жизнь на воде

К жизни на воде во Владимировке приспосабливались годами. Уезжать отсюда насовсем местные жители не хотят – как и их соседи из других приамурских сел и деревень.

"А мы никогда, даже в 2013-м не эвакуировались... Это же дом! – объясняет Сергей. – Все равно надо присматривать: за соседями, кошек кормить, собак. Кто этим будет заниматься? У всех собаки по чердакам, куры. В 2013-м долго вода стояла, почти месяц. Мы занимались тем, что ездили и кормили это хозяйство".

МЧС вывозит людей из их домов, но желающих особо нет. У всех давно есть резиновые лодки, они на ближайшее время заменят всем наземный транспорт: на них ездят по делам, к соседям, в магазин.

Елена вместе с мужем плывут домой: проведать помощницу Викторию, которая осталась следить за затопленным домом и курами. Второй этаж их дома – высоко, не так страшно. Соседи сейчас делятся друг с другом водой и бензином.

Виктория передвигается по участку самостоятельно – вплавь. Хозяева дома привозят ей сигареты и горячую еду. "А червяков мне не привезли?" – шутит Вика. "Червяков рыбу ловить?" – "Конечно. Вон сколько рыбы плавает".

Елена Тараненко проходит по первому этажу дома. По ощущениям, за сутки вода поднялась сантиметров на 60 – пока не критично. Можно оставить еду помощнице и уплывать назад в город.

"Живности очень много вывозили машинами своими. Слава богу, всех спасли. Здесь только куры. Их не вывезешь, они летают. А водоплавающих всех вывезли. Быков вывезли. Уток, гусей всех повывозили", – рассказывает Елена.

По прогнозам синоптиков, вода прибудет еще на 10-15 сантиметров. Пик ожидается в ночь на 29 июня. Сейчас до уровня самого страшного наводнения 1984 года не хватает трех сантиметров.

Благовещенск: ожидать ли наводнения в городе

В столице региона Благовещенске тоже ожидают наводнение. Коммунальщики продолжают откачивать воду, а солдаты – укреплять городские дамбы. В пригородах вода местами уже их затопила, рассказывает мэр Благовещенска Олег Имамеев:

"Городской округ частично подтоплен. Остаются подтоплены восемь домов и 26 садоводческих участков в Зазейском, в Верхнеблаговещенском тоже зашла вода и подтопила 34 жилых дома и 125 приусадебных участков. Более 600 человек совокупно работает на всех этих участках. Задействованы силы военных, курсантов ДВОКУ, работают судебные приставы, прокуратура, ОВД, городские службы, волонтеры – большое количество людей работает на всех потенциально опасных участках".

На набережной Благовещенска установлена табличка с отметкой уровня воды – пик 2013 года уже преодолен. Затопило ступени нижней набережной. Но за свою безопасность горожане не переживают.

"А чего страшного? Вода там, а я-то здесь. Если она будет подбираться, конечно, убегу", – говорит отдыхающий на пляже горожанин. Другой мужчина рассуждает, что в городе и деревне последствия стихии ощущаются по-разному: "Кто в деревнях живет – у тех проблема: животинка – раз, огород – два. Ну и сам дом попробуй просуши, а лето у нас короткое. В городе прошло, в ливневки все ушло – и там вылезло".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG