Ссылки

Новость часа

В Нижнем Новгороде не зарегистрировали кандидата от "Яблока": в его подписные листы внесли ошибки уже после подачи в избирком


В Нижнем Новгороде системного администратора Дениса Анатольева не зарегистрировали кандидатом в депутаты городской думы от партии "Яблоко" – по причине нехватки трех действительных подписей в его поддержку. После отказа Анатольев выяснил, что в шести его подписных листах изменили данные уже после того, как они были сданы в избирком, пишет "Медиазона".

В итоговом протоколе говорилось, что 12 подписей в поддержку Анатольева якобы забраковало МВД и еще пять подписей – графолог. В шести подписях из перечисленных были найдены исправления адресов. Получив такой ответ, Анатольев удивился (исправлений в поданных им документах не было) и сравнил листы, которые были у избиркома, с теми, которые он сдавал (они ранее были отсканированы).

"Я соотнес ошибки в таблице МВД с ранее отсканированными листами с подписями и составил коллаж, который наглядно демонстрировал ошибки", – рассказал Анатольев. По его словам, намеренные ошибки были внесены уже после того, как документы были сданы на проверку.

Политик и общественный деятель Максим Кац написал в твиттере, что комиссия сняла кандидата с выборов из-за несоответствия подписей данным в базе Федеральной миграционной службы. Исправлений, по его словам, – "ровно нужное количество, чтобы снять кандидата".

О фальсификации подписных листов во время выборов в Мосгордуму осенью 2019 года также сообщали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Они обвиняли проверяющих паспортные данные в подписных листах в том, что те специально неправильно вводят в базу данных МВД данные из листов, чтобы получить ответ о несоответствии подписи официальным реестрам. И следовательно, получают основание формально признать ее недействительной – даже несмотря на то, что многие подписанты тогда были готовы лично прийти в Мосгоризбирком и подтвердить, что ставили подписи.

XS
SM
MD
LG