Ссылки

Новость часа

Фальсификации и скрытые камеры. В Петербурге собирают подписи за врио губернатора Беглова для участия в выборах


Как в Петербурге собирают подписи за Беглова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Следственный комитет России начал проверку в связи с видеороликом петербургского штаба Алексея Навального о возможной фальсификации подписей в поддержку выдвижения на выборы губернатора и.о. главы Петербурга Александра Беглова. Председатель городского избиркома Виктор Миненко сообщил "Интерфаксу", что Беглов лично обратился в региональные управления МВД и СКР с просьбой о проверке.

21 июня сотрудники штаба Навального обнародовали видео, снятое ими в администрации Выборгского района. На записи, по их словам, сотрудники бюджетных учреждений заполняют подписные листы за выдвижение Александра Беглова по базе персональных данных жителей Петербурга.

В штабе Навального утверждают, что о сомнительной схеме узнали из анонимного письма, что якобы по разнарядке от каждой бюджетной организации нескольких человек отправляют в районные администрации.

"В администрации находился сотрудник администрации, которая курировала это. Соответственно, она выдавала списки. Вот мы и делаем вывод, что администрация каким-то образом отдавала разнарядку бюджетным учреждениям, те отсылали людей", – рассказывает активистка штаба Навального Ольга Гусева.

"В анонимных телеграм-каналах писали, что "люди просто подготавливают списки, чтобы будущие избиратели подписались, не было никаких проблем". Но такая процедура в принципе не предусмотрена – это раз. А два – там ставят дату у сборщика, значит подписной лист заверен этим числом. Значит, там уже не могут появиться никакие подписи. Все это незаконно", – продолжает Гусева.

Журналисты Настоящего Времени решили съездить по адресам, указанным в подписных листах. Люди оказались реальными.

– Скажите, пожалуйста, а к вам приходили сборщики подписей за Беглова?

– Нет, не приходили...

– И не просили ставить подпись за Беглова?

– Нет.

Петербургский штаб Навального уже отправил заявление в Следственный комитет. После публикации видео свою проверку проводят и в полиции.

"Проводятся необходимые действия, направленные на установление всех деталей инцидента для принятия дальнейших решений. При этом делать выводы пока преждевременно", – отмечает начальник управления информации главного управления МВД России по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко.

Александр Беглов, в поддержку которого заполнялись эти листы, заявил: его штаб к этому отношения не имеет. "Либо это провокация, либо это злой умысел, либо это какая-то глупость", – сказал Беглов.

Журналисты Настоящего Времени обратились за комментарием к администрации Выборгского района. Пресс-секретарь Татьяна Качалова ответила, что "сейчас комментариев не будет".

XS
SM
MD
LG