Ссылки

Новость часа

Полиция не стала заводить дело на фонд Сокурова: "Нет состава преступления"


Полиция Санкт-Петербурга отказалась возбуждать уголовное дело после проверки фонда режиссера Александра Сокурова "Пример интонации", сообщили 7 декабря в пресс-службе управления МВД по городу и Ленинградской области.

"Полицейские провели всестороннюю проверку фактов, изложенных в заявлении. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", – говорится в распространенном пресс-службой сообщении.

В сообщении сказано, что заявление в полицию о возможных хищениях средств, выделенных для производства видеопродукции, подал бывший работник "Примера интонации". Сам режиссер накануне пояснил, что этот человек занял у него лично и у фонда деньги и не хотел их возвращать, а также находился в плохих отношениях с директором фонда Николаем Янкиным, деятельность которого и просил проверить.

Ранее врио губернатора города Александр Беглов обратился в полицию и прокуратуру города с просьбой проверить, не был ли донос "провокацией" в отношении режиссера:

"Учитывая масштаб личности Сокурова и заслуги перед Россией и Санкт-Петербургом, временно исполняющий обязанности губернатора просит максимально внимательно отнестись к проверке этого вопроса и действовать строго в рамках правового поля и российского законодательства", – говорится в сообщении пресс-службы врио губернатора.

Власти Петербурга также объявили, что не имеют претензий к Фонду Сокурова в части расходования бюджетных субсидий.

*****

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа "Пример интонации" был создан в 2013 году для поддержки молодых кинорежиссеров. Сокуров считает, что полиция обратила "внимание" на деятельность организации после заседания Совета по культуре в декабре 2016 года, где он лично задал Владимиру Путину вопрос об украинце Олеге Сенцове (тот получил в России 20 лет тюрьмы по обвинению в терроризме).

"Когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон – видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности. Во что это выльется – не знаю", – сообщил режиссер.

Заявление о проверке фонда было подано в отдел по экономической безопасности УМВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга в марте 2018 года. Полиция провела проверку фонда Сокурова, и уголовное дело после нее возбуждать не стала. Но в прокуратуре посчитали, что проверку провели "не в полном объеме", и материал через прокуратуру возвратили в правоохранительные органы – для дополнительного разбирательства.

На фоне проверки в ноябре Александр Сокуров был выведен из Совета по культуре при президенте России. В интервью Настоящему Времени режиссер признавался, что ожидает ареста, а у него дома в прихожей "висит кипа бумаг, как себя вести во время ареста".

"Она висит у меня уже год – еще до того, как начались аресты у Кирилла Серебренникова. Что я могу сделать, что?" – недоумевал режиссер.

Сокуров также рассказал, что следователь несколько раз просил его подписать заявление на проверку деятельности директора Янкина.

"Но я ответил следователю, что у меня нет претензий к директору: он выполнял все производственные задачи, которые стояли перед ним. Никогда за все время деятельности у нас не было нарушения сроков, невыполнения объемов производства, несмотря на то, что иногда это производство осуществлялось в очень непростых условиях, – пояснил он. – Доносы, которые поступили на деятельность фонда со стороны бывшего сотрудника, основываются на агрессивном личном неприятии Николая (Янкина), доходящем до ненависти".

Сейчас Сокуров находится в больнице после операции.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG