Ссылки

Новость часа

Полиция проводит проверку в фонде Сокурова, режиссер пояснил, что "по доносу" бывшего сотрудника


Режиссер Александр Сокуров

Полиция Петербурга подтвердила, что проверяет деятельность некоммерческого фонда поддержки кинематографа "Пример интонации", учредителем которого является режиссер Александр Сокуров.

"Полиция Петроградского района Санкт-Петербурга проводит проверку по факту заявления гражданина о возможных противоправных действиях, связанных с деятельностью указанной организации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", – ​ заявили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

По данным RTVI, проверка связана с возможным хищением бюджетных средств, а причастным к ней называют директора фонда Николая Янкина.

Сам Сокуров находится в больнице после операции. В комментарии он пояснил, что в полицию написал донос бывший сотрудника фонда:

"Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга", – рассказал режиссер.

"Действительно, проверка финансовой деятельности фонда идет несколько месяцев. Когда меня пригласили на собеседование, следователь несколько раз просил меня подписать заявление на проверку деятельности Янкина. Я ответил следователю, что у меня нет претензий к директору: он выполнял все производственные задачи, которые стояли перед ним. Никогда за все время деятельности у нас не было нарушения сроков, невыполнения объемов производства, несмотря на то, что иногда это производство осуществлялось в очень непростых условиях", – пояснил он.

"У Николая жесткий характер, решения, которые он принимает, не всем и не всегда нравятся. Доносы, которые поступили на деятельность фонда со стороны бывшего сотрудника, основываются на агрессивном личном неприятии Николая, доходящем до ненависти. К сожалению, я очень поздно узнал, что у автора доносов несколько судимостей, как с горечью говорил мне его отец. Незадолго до наших событий этот человек написал донос на одного из своих друзей – офицера Военно-Морского флота, полностью разрушив его судьбу надуманными и агрессивными фантазиями", – также рассказал режиссер.

Сокуров считает, что "внимание к его деятельности" началось после заседания Совета по культуре в декабре 2016 года, где он задал Владимиру Путину вопрос об Олеге Сенцове.

"Когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон – видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности. Во что это выльется – не знаю", – написал режиссер.

*****

Изначально заявление о проверке фонда было подано в отдел по экономической безопасности УМВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга в марте 2018 года. Проверка фонда Сокурова была проведена, но уголовное дело после нее не возбудили. Тем не менее в прокуратуре посчитали, что проверку провели "не в полном объеме", и материал через прокуратуру возвратили в правоохранительные органы – для дополнительного разбирательства.

На фоне проверки в ноябре Александр Сокуров был выведен из Совета по культуре при президенте России. В интервью Настоящему Времени режиссер признавался, что ожидает ареста, а у него дома в прихожей "висит кипа бумаг, как себя вести во время ареста".

"Она висит у меня уже год – еще до того, как начались аресты у Кирилла Серебренникова. Что я могу сделать, что?" – недоумевал режиссер.

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа "Пример интонации" был создан в 2013 году для поддержки молодых кинорежиссеров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG