Ссылки

Россиянин Кантемир Балагов получил в Каннах премию ФИПРЕССИ в категории "Особый взгляд"


Кантемир Балагов

Ученик Александра Сокурова, молодой кинорежиссер Кантемир Балагов получил на кинофестивале в Каннах приз Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ в категории "Особый взгляд" за свою картину "Теснота". "Особый взгляд" – вторая по престижности программа в Каннах после основного конкурса. В нее попадают фильмы начинающих режиссеров, а также ленты, затрагивающие нестандартные темы, снятые необычным образом, относящиеся к "неформату".

"Теснота" рассказывает историю еврейской семьи, которая живет на Северном Кавказе в городе Нальчике в конце 90-х годов, и у которой ради выкупа украли младшего сына и его невесту. Это первый полнометражный фильм Балагова, которому всего лишь 26 лет.

Международная федерация кинопрессы заявила, что фильм Балагова – "поразительный новый голос, который показывает интимный портрет закрытого для внешнего мира сообщества".

Балагов сам родился в Нальчике, и снимал историю по сути о городе своего детства. В интервью Настоящему Времени он признался, что "большинству фильм не понравится".

"Мне кажется, на моей родине, на Северном Кавказе, фильм не примут. Жители Северного Кавказа не готовы смотреть на себя со стороны. Эти люди озабочены честью и достоинством, хотя эти два понятия очень далеки уже от них. Когда ты показываешь что-то со стороны, они очень болезненно на это реагируют", – рассказал он.

Победители основного конкурса в Каннах и обладатели главных наград, "Золотой пальмовой ветви" и "Гран-при", будут объявлены в воскресенье вечером. На эти награды претендуют украинец Сергей Лозница с фильмом "Кроткая" по мотивам Достоевского и россиянин Андрей Звягинцев с лентой "Нелюбовь".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG