Ссылки

Новость часа

В Москве к администратору телеграм-бота "Глаз бога" пришли с обыском. Позже его увезли в неизвестном направлении 


В Москве вечером 7 апреля силовики пришли с обыском к администратору телеграм-бота "Глаз бога". Об этом сообщил адвокат Федор Сирош правозащитному проекту "Сетевые Свободы".

По словам адвоката, когда он получил вызов, силовики пилили дверь квартиры администратора бота. Когда Сирош прибыл к своему подзащитному, по его словам, силовики не пускали его на обыск.

Сирош сообщил телеканалу "Дождь", что обычно при таких обысках силовики забирают предметы, необходимые следствию. По его словам, если у администратора "Глаза бога" изымут сим-карту, то бот и связанный с ним телеграм-канал перестанут работать.

После окончания обыска администратора телеграм-бота "Глаз бога" увезли в неизвестном направлении, сообщают "Сетевые Свободы". Адвокат Федор Сирош заявил, что ему не предъявили постановление о производстве обыска, а также не сообщили, куда везут его доверителя. Также он отметил, что все силовики были в берцах и камуфляжных масках, но в штатской одежде. Изъяли ли что-то при обыске – пока не известно.

Защитник подал заявление о похищении администратора на имя врио начальника ОМВД России по району Беговой:

"Я являюсь защитником по соглашению. Я прибыл в 22:06, предъявил адвокатское удостоверение и ордер, предполагая, что проводятся следственные действия. К доверителю меня не пустили без объяснения причин. Примерно в 22:30 неустановленные лица увезли его в неизвестном направлении. Прошу провести проверку о наличии состава, предусмотренного статьей 126 УК РФ (похищение человека) и статьей 286 (превышение должностных полномочий)".

"Глаз бога" – крупнейший телеграм-канал для поиска информации о людях по базам данных. Как утверждали создатели, информацию бот получал на основе открытых данных.

Девятого марта Роскомнадзор потребовал от администрации Telegram заблокировать "Глаз бога" и несколько других аналогичных ботов из-за нарушения закона о защите персональных данных. 12 марта как минимум пять крупнейших ботов были заблокированы. Речь идет о "Глазе бога", Smart Search Bot, "Архангеле", Mail Search Bot и How To Find Bot. Уже через час после блокировки "Глаз бога" стал доступен по новому адресу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG