Ссылки

Новость часа

Путин заявил об управлении сознанием с помощью соцсетей


Президент РФ Владимир Путин считает, что "современные информационные платформы все больше и больше начинают управлять сознанием". Об этом он сказал 2 февраля во время встречи с лауреатами Всероссийского конкурса "Учитель года".

"Зачастую современные информационные платформы все больше и больше начинают управлять сознанием. Просто изучают своего, условно говоря, клиента и подбрасывают ему то, что они считают нужным. Человек начинает принимать решение, даже не осознавая того, что им руководят. Это тонкая очень вещь", –​ заявил он, отвечая на вопрос о том, как оградить детей от вредоносного материала в социальных сетях.

По его словам, они должны об этом думать и "как-то реагировать", при этом "не принимая решений, которые бы ограничили свободу человека, свободу выбора, свободу слова".

Путин считает, что деятельность соцсетей направлена на извлечение прибыли и часто это делается "любой ценой". "Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб для категории людей, на которых он направлен", – заявил он.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 января на фоне протестов в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального говорил о "кризисе молодого поколения", которое нередко "буквально впадает в безумие". По его словам, на подрастающее поколение огромное влияние оказывают СМИ, в том числе телевидение и "особенно интернет".

Роскомнадзор 30 января, за день до акций протеста за Навального, сообщил, что требует от руководства социальных сетей TikTok, Facebook, Telegram и "ВКонтакте" в России "прибыть для разъяснения ответственности указанных платформ за неудаление призывов к участию в незаконных массовых акциях". В ведомстве заявили, что за это российским представительствам соцсетей грозит штраф: от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.

Во многих городах России 23 и 31 января прошли акции протеста с требованием освободить Навального и против коррупции. Во время первой акции силовики задержали четыре тысячи человек, а во время второй – более 5,3 тысячи. Это стало новым рекордом задержаний за последние 10 лет. Второго февраля суд удовлетворил ходатайство ФСИН о замене условного срока Навального на реальный. Политик отправлен в колонию общего режима на три года шесть месяцев, но с учетом времени, которое он уже провел под домашним арестом, срок пребывания оппозиционера в колонии составит два года и восемь месяцев.

"Маленький человечек в бункере сходит с ума". Полная речь Навального на суде:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG