Ссылки

Новость часа

В Латвии, Германии и Италии возобновляют вакцинацию от коронавируса. Европейский регулятор признал AstraZeneca безопасной


Латвия, Германия и Италия возобновляют вакцинацию препаратом от коронавируса AstraZeneca после решения Европейского агентства по лекарственным средствам признать вакцину как "безопасную и эффективную".

В Латвии использование вакцины AstraZeneca против COVID-19 возобновится в пятницу, 19 марта, сообщил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

По сообщению агентства BNS, уже в четверг планировалось передать соответствующую информацию в пункты вакцинации, а в пятницу около полудня – дать разрешение на возобновление вакцинации.

ФРГ также возобновляет вакцинацию препаратом AstraZeneca после решения Европейского агентства по лекарственным средствам, сообщил накануне глава Минздрава Германии Йенс Шпан.

"Наша цель – уже завтра в течение дня начать вакцинацию AstraZeneca", – сказал он.

Решение возобновить применение вакцины AstraZeneca от COVID-19 приняли также власти Италии, сообщают местные СМИ. Премьер Италии Марио Драги приветствовал заявление европейского регулятора. "Вакцинация возобновится в пятницу", – приводит его слова итальянское телевидение.

"Наша цель не изменилась: вакцинировать как можно больше людей и сделать это как можно быстрее", – добавил глава правительства.

Ранее экспертный комитет по безопасности препаратов Европейского агентства по лекарственным средствам в ходе оценки информации об осложнениях у привитых вакциной Astrazeneca против коронавируса оценил препарат как "безопасную и эффективную вакцину". К такому же выводу пришли Британский медицинский регулятор и центр исследования побочных эффектов Нидерландов.

"Комитет также пришел к заключению, что вакцина не связана с риском образования тромбов и проблем со свертываемостью крови", – заявила глава европейского медицинского регулятора Эмер Кук.

При этом Кук отметила, что при этом полностью отметать версию о взаимосвязи образования тромбов с вакцинацией данным препаратом все же нельзя. Она пояснила, что эксперты выявили крайне малочисленные случаи, в которых нет полной уверенности, какова причина тромбов.

Ранее ряд европейских стран, в том числе Германия, Франция, Италия, Испания, приостановили использование AstraZeneca из-за возможного образования тромбоза у привитых людей. В Евросоюзе, по последним данным, зарегистрировано не менее 30 случаев образования тромбов среди пяти миллионов уже привившихся жителей. При этом Всемирная организация здравоохранения в среду, 17 марта, вновь рекомендовала продолжить использование вакцины, отметив, что польза от нее превышает потенциальные риски. Производитель AstraZeneca также настаивает на безопасности своей разработки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG