Ссылки

Новость часа

В Латвии практически прекратили делать прививки от коронавируса. В стране растет недоверие к вакцинам


В Латвии почти прекратилась вакцинация от коронавируса. Как это произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00

В Латвии почти прекратилась вакцинация от коронавируса. Как это произошло?

Во многих странах Евросоюза приостановили использование вакцины от коронавируса компании AstraZeneca – как минимум на время расследования возможных случаев тромбоза у людей, которым был введен этот препарат. На две недели прививки вакциной Astra Zeneca приостановили также в Латвии – несмотря на то, что других препаратов в стране нет. Из-за этого решения вакцинация населения остановилась почти полностью.

Ситуация с вакцинами в Латвии выглядит так: в стране осталось 16,5 тысячи доз вакцин Pfizer и еще тысяча доз Moderna. Вакцина от AstraZeneca была основной, которую использовали в Латвии. Сейчас по графику прививки делают пенсионерам старше 75 лет, и время от времени появляются сообщения об ухудшении их самочувствия после вакцинации. Но официальных данных о появлении у людей тромбов в стране нет, как нет и других серьезных последствий вакцинации.

Несколько дней назад в латвийских соцсетях появился пост о том, что пожилой мужчина умер вскоре после вакцинации АstraZeneca. Его сын Павел Зейгермахер рассказал Настоящему Времени, что 5 марта его отцу сделали прививку от коронавируса – и спустя несколько дней пожилой мужчина почувствовал себя плохо.

"На третий день после прививки, 8 марта, он начал терять силы. Он позвонил семейному врачу, та сказала: да, такое может быть, и если будет хуже – надо обращаться в скорую помощь, – рассказывает сын. – Мама в один момент увидела, что он встает, и у него нет сил абсолютно".

Семья вызывала "скорую", мужчину отвезли в реанимацию, но спасти его не смогли: он вскоре скончался.

"У нас есть заключение патологоанатома, в котором написано, что у него отек легких, двухсторонняя пневмония, что он был COVID-позитивным", – подчеркивает Павел Зейгермахер. Он уверен, что в таком состоянии прививку его отцу вводить было нельзя. Но тест перед вакцинацией мужчине не сделали. Семья считает, что именно прививка стала причиной резкого ухудшения состояния.

"Я не против вакцинирования, я понимаю опасность вируса, и надо с этим бороться. Но, если у него был COVID-19, значит, надо обязательно было сдать тест перед прививкой! – настаивает Павел. – Потому что когда его вакцинировали, это способствовало двойному эффекту: если сверху COVID-19 идет еще вакцинирование, то это может вдвойне вызвать реакцию".

Скандал с AstraZeneca: несколько стран приостановили использование ее вакцины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

В официальной статистике Латвии пока нет ни одного подтвержденного случая, когда причиной смерти была названа именно вакцина от коронавируса. Ухудшения состояния здоровья у нескольких человека после вакцинации есть, говорят в Министерстве здравоохранения, но не из-за самого препарата. Тем не менее вакцину от AstraZeneca пока решено проверить дополнительно, чтобы не подвергать риску людей. А это, по сути, означает, что остановлена практически вся вакцинация: именно на AstraZeneca Латвия сделала основную ставку, и других вакцин в стране сейчас практически нет.

В правительстве говорят, что в ближайшее время вакцинация возобновится: Латвия ждет дополнительную партия препарата Pfizer, которым пока прививают только медиков. А премьер-министр Кришьянис Кариньш пытается убедить всех в безопасности препарата AstraZeneca на своем примере:

"Я сам вакцинирован этой вакциной. У меня не было никаких проблем с этим, – уверяет Кариньш. – И пока в Латвии, насколько мы знаем, были лишь отдельные случаи, когда человек почувствовал себя плохо, но это часто случается и после других вакцин. В Великобритании этой вакциной привились 11 миллионов человек, и мы не слышали о каких-то систематических проблемах там".

По официальным данным, первую дозу вакцины AstraZeneca в Латвии получили 52 тысячи человек. Среди них – мама Натальи Пориете. Женщина лично на пару с семейным врачом уговаривала пожилую маму сделать прививку, но, говорит, теперь неясно, будут ли той вообще делать второй укол.

"Где-то полдня у мамы была слабость, она говорила, что хочет спать, потом к вечеру состояние резко улучшилось, – рассказывает Наталья. – Мама сказала, как будто у нее пелена с глаз спала. Мне кажется, что 30 случаев тромбоза на 17 миллионов привитых людей – это несерьезно. Конечно, людей жаль в любом случае, но, если взять 17 миллионов человек вне вакцины, то я думаю, у них цифры будут либо такими же, либо хуже".

По данным Европейского центра контроля заболеваний, Латвия по числу вакцинированных сейчас находится на последнем месте в Евросоюзе: первую дозу получили всего 4,1% населения. В обществе зреет недоверие к вакцинам. Те, кто уверенно хочет вакцинироваться, ждут вакцины Pfizer и других производителей, которых в стране нет. А те, кто сомневался, делать прививку или нет, вообще отказываются от вакцины. По плану в апреле Латвия должна была начать вакцинацию остальных групп населения, но пока сроки прививочной кампании сдвигаются на неопределенное время.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG