Ссылки

Новость часа

В Латвии аннулировали лицензию телеканала "Дождь"


Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала "Дождь". Об этом в твиттере заявил председатель совета Иварс Аболиньш.

По его словам, решение отменить разрешение на трансляцию телеканала было принято "в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку". Вещание телеканала будет прекращено 8 декабря. Кроме этого, будет закрыт доступ на территории Латвии к программам телекомпании на ютубе.

По словам Аболиньша, руководство телеканала "не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии".

Ведущая "Дождя" Анна Монгайт сообщила в своем телеграм-канале, что телеканал продолжает работать. "Остаемся в ютубе, но теряем часть кабельных сетей. Мы умеем проходить сложности эпического масштаба и не считаем нашу миссию выполненной . Но я хотела бы сказать, что в происходящем есть доля участия каждого хейтера, который оттаптывался в эти дни на "Дожде", обвиняя нас в преступлении, которого мы не совершали", – написала она.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Позже председатель NEPLP в эфире Spried ar Delfi сообщил, что "Дождь", получив лицензию на вещание, обещал с сентября переводить свои программы на латышский язык в соответствии с законодательством Латвии. Однако до декабря телеканал так и не выполнил взятое на себя обязательство.

Также во время эфира Аболиньш рассказал, что около месяца назад руководство "Дождя" пришло на заседание NEPLP, где рассматривалось нарушение, допущенное телекомпанией, без переводчика и хотело изложить свою позицию на русском языке. Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко в комментарии "Новой газете. Европа" ответил, что представители телеканала "никогда не предлагали вести официальные обсуждения на негосударственном языке Латвии".

"Совет, посвященный лишению "Дождя" лицензии на вещание, проходил без участия представителей телеканала, нас на него не пригласили. До этого момента мы много раз обсуждали различные вопросы с советом, в качестве рабочего языка по соглашению сторон использовался русский, переводчик не требовался. На очередной встрече, прошедшей в октябре, было предложено перейти на латышский язык, и в этот момент мы не успели пригласить переводчика", – рассказал Дзядко.

"Бывают оговорки, за которые нужно платить большую цену". Главред "Дождя" – об увольнении ведущего и карте с Крымом в составе РФ:

Второго декабря стало известно, что NEPLP Латвии оштрафовал телеканал "Дождь" на 10 тысяч евро за карту с Крымом в составе России и слова "наша армия" по отношению к российской армии. Аболиньш сообщил, что у телеканала было два существенных нарушения, но не уточнил, каким было первое. Он отметил, что за три таких нарушения NEPLP может аннулировать разрешение на вещание.

В отношении "Дождя" в Латвии также завели дело об административном правонарушении за сюжет, в котором говорится о возможной поддержке российской армии. Телеканал сообщил, что ведущий Алексей Коростелев уволен. Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко заявил, что телеканал "не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии".

Позже также стало известно, что Служба государственной безопасности Латвии начала расследование в связи с заявлениями, "которые вызывают подозрения в помощи, оказываемой этим телеканалом солдатам российских оккупационных войск". Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил, что начался некий "процесс" в отношении телеканала "Дождь".

"Дождь" работал в России с 2010 года. Начав эфир с развлекательного вещания, он быстро переключился на общественно-политическую повестку. После этого он был исключен из российских кабельных и спутниковых операторов. В 2017 году его заблокировали в Украине. В 2021 году в России он был объявлен "иноагентом", редакция с этим не согласилась. Первого марта 2022 года, через неделю после начала российского военного вторжения в Украину, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт "Дождя" из-за "фейков о действиях российской армии и призывов к экстремистским действиям". Третьего марта канал приостановил работу. Разрешение на вещание в Латвии телеканал получил 6 июня.

XS
SM
MD
LG