Ссылки

Новость часа

В Латвии телеканал "Дождь" оштрафовали за карту с Крымом в составе РФ и слова "наша армия" по отношению к ВС РФ. СГБ начала расследование


Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии оштрафовал телеканал "Дождь" на 10 тысяч евро за карту с Крымом в составе России и слова "наша армия" по отношению к российской армии. Об этом в твиттере написал председатель совета Иварс Аболиньш.

По его словам, это уже второе за последние месяцы существенное нарушение со стороны "Дождя". При этом он не рассказал, каким было первое нарушение. Он отметил, что за три таких нарушения NEPLP может аннулировать разрешение на вещание.

Кроме этого, в отношении телеканала "Дождь" возбуждено дело об административном правонарушении за сюжет, в котором говорится о возможной поддержке российской армии, сообщил Аболиньш. Он подчеркнул, что телеканалу следует уважать латвийские законы. Позже также стало известно, что Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии начала расследование в связи с заявлениями, "которые вызывают подозрения в помощи, оказываемой этим телеканалом солдатам российских оккупационных войск".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Речь идет о программе "Здесь и сейчас", которая вышла днем ранее. В ней ведущий Алексей Коростелев, призывая зрителей эфира писать о нарушениях при проведении мобилизации и военных преступлениях, сказал: "Мы надеемся, что многим, военнослужащим в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте". Сегодня стало известно, что телеканал прекратил сотрудничество с журналистом.

Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко заявил, что телеканал "не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии".

Глава информационной службы "Дождя" Екатерина Котрикадзе в эфире сообщила об увольнении Коростелева. "В эфире недопустимы формулировки, которые могут зародить сомнения в нашей позиции, поэтому мы приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым с сегодняшнего дня. Это очень сложное решение для нас. Но руководство "Дождя" считает его единственно верным и возможным. Мы приносим извинения за высказывания, прозвучавшие в эфире накануне", — сказала она.

Позже министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил в своем твиттере, что начался некий "процесс" в отношении телеканала "Дождь". Ранее он заявил, что сотрудники российского телеканала "Дождь" должны вернуться в РФ, а их виды на жительство необходимо аннулировать.

Журналист Роман Супер в своем телеграм-канале заявил, что у журналистов "Дождя" нет ВНЖ в Латвии.

Шестого июня телеканал "Дождь" получил разрешение на вещание из Латвии. Редакция пишет, что на первом этапе студии телеканала будут располагаться в Риге, Амстердаме, Тбилиси и Париже. В Латвии "Дождь" сотрудничает с телекомпанией TV3, в Грузии – с телекомпанией Formula.

"Дождь" работал с 2010 года. Начав эфир с развлекательного вещания, он быстро переключился на общественно-политическую повестку. После этого он был исключен из российских кабельных и спутниковых операторов. В 2017 году его заблокировали в Украине. В 2021-м в России он был объявлен "иностранным агентом", редакция с этим не согласилась.

Первого марта 2022 года, через неделю после начала российского военного вторжения в Украину, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт "Дождя" из-за "фейков о действиях российской армии и призывов к экстремистским действиям". Третьего марта канал приостановил работу.

XS
SM
MD
LG