Ссылки

Новость часа

В Казахстане арестовали двоих активистов. Они держали голодовку из-за признания ДВК "экстремистской организацией"


Суд в Уральске арестовал активистов Орынбая Охасова и Дастана Базенова на 10 суток, сообщает казахская редакция Радио Свобода. Их привлекли к административной ответственности по обвинению в "участии в митинге, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством, повторно в течение года".

Орынбай Охасов был арестован за участие в митинге, который прошел в городе Уральске 19 июня на площади Маншук Маметовой. Суд не принял во внимание, что Охасов в нем напрямую не участвовал, а только вел видеосъемку митинга.

"Я не держал плакат, не выступал с речами, я вел с места акции прямой эфир. Моего участия в митинге не было", – заявил в ходе суда Охасов.

В Казахстане гражданские активисты объявили голодовку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Суд принял решение, что активист виновен в повторном в течение года правонарушении, и вынес постановление об аресте на 10 суток. Адвокат Охасова Айсулу Биялиева сообщила, что намерена оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

Такой же срок ареста получил еще один задержанный ранее участник голодовки Дастан Базенов.

Орынбай Охасов и Дастан Базенов были задержаны 5 июля во дворе частного дома, где они держали голодовку против решения Есильского суда о признании движений "Демократический выбор Казахстана" и "Көше партиясы" "экстремистскими".

Ранее трое других участников голодовки так же были арестованы. Активистка Маруа Ескендирова, которая прекратила голодовку из-за ухудшения здоровья, была арестована на 10 суток. Амангельды Оразбаев, который держал голодовку восемь суток с начала акции, был арестован на семь суток. Бекболат Утебаев, который приступил к голодовке после ареста Оразбаева, помещен под арест на пять суток.

Активисты больше недели держат голодовку с требованием отменить решения суда по ДВК и "Көше партиясы".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG