Ссылки

Новость часа

В Казахстане арестованного за "участие в митинге" активиста увезли из суда на "скорой"


В Казахстане из городского суда Алматы с подозрением на инсульт увезли гражданского активиста Геннадия Крестьянского. Во вторник суд должен был рассмотреть апелляционную жалобу по поводу его ареста на 15 суток за участие в антикитайском митинге. Но процесс не состоялся.

Арестованного за "участие в митинге" активиста Крестьянского увезли из суда на "скорой"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Судебные приставы буквально втащили Геннадия Крестьянского на апелляционные слушания. Но, просидев пару минут на скамейке в зале суда, он потерял сознание. Крестьянский успел лишь сказать, что у него есть справки, что в таком состоянии он пребывает уже несколько дней: "Мне дали с собой сигнальные листы, чтобы я доказал, что умираю в тюрьме".

Присутствовавшие на суде активисты потребовали допросить полицейских, которые привезли Крестьянского из спецприемника. Но силовики утверждают, что подсудимый был в полном порядке: "Я его не в таком состоянии привозил. Он сам пришел, на ногах. У него было хорошее самочувствие. Вот здесь уже все началось у него", – сказал полицейский.

Больного вынесли на носилках, а медики скорой помощи заподозрили у него прединсультное состояние, но эти подозрения не подтвердились. "Его не госпитализировали. Его выписали амбулаторно. Показаний на госпитализацию нет", – сообщила пресс-секретарша управления здравоохранения Набира Эсенова.

В пресс-службе полиции Алматы ответить на вопрос, в каком состоянии Крестьянский отбывает административный арест, отказались. Не подтвердили и информацию о его голодовке. (О том, что Крестьянский отказывается есть уже несколько дней, он сам рассказал врачам скорой помощи).

Правозащитники считают, что Геннадий Крестьянский действительно не может находиться длительное время в спецприемнике, поскольку ранее он уже перенес микроинсульт. Его приговор в 15 суток ареста они называют незаконным.

"Есть люди, которые выходят на митинги по призыву Мухтара Аблязова. Но большинство людей – это те, кто не доволен происходящим в стране. То есть, идут не по чьей-то подсказке, а по своей воле. А недовольны люди разным", – говорит правозащитница Маржан Аспандиярова.

21 сентября оппозиционер Мухтар Аблязов, лидер движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), который живет за границей, анонсировал митинги своих сторонников. В 2018 году суд признал ДВК "экстремистской организацией" и запретил ее деятельность в Казахстане. Однако, по словам очевидцев, полиция 21 сентября задерживала людей, которые никакого участия в митингах не принимали и просто шли по улицам.

За участие в митингах были задержаны
около 100 человек, 15 были привлечены к административной
ответственности (девять к административному аресту, шесть – к штрафу).

XS
SM
MD
LG