Ссылки

Новость часа

Казахстанский оппозиционер Аблязов заявил о своем задержании во Франции: "Все было как в боевике"


Казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов сообщил на своей странице в фейсбуке, что днем в понедельник его арестовали. Сейчас Аблязов находится в Париже: 6 октября стало известно, что Франция предоставила ему политическое убежище.

"Точнее, меня захватили. Все было как в серьезном боевике. Опять во всем этом рука Казахстана. Пришлось мне даже двое суток просидеть в тюрьме", – написал Аблязов. Политик добавил, что сейчас "снова на свободе", и пообещал выдать подробности в ближайшее время.

Пост Аблязова сопровождается двумя фотографиями, сделанными, по всей видимости, у тюрьмы. На них запечатлен оппозиционер и встречающие его старшая дочь и сын.

Один из адвокатов Аблязова Жерар Чолакян сообщил AFP, что политику предъявлено обвинение в хищении 7,5 миллиарда долларов по делу, возбужденному Казахстаном. Аблязов обвиняется в "злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах" и "отмывании денег". Его выпустили на свободу под судебным надзором.

"Прокуратура Парижа получила заявление из Казахстана, которое она могла бы не принять во внимание, но по глупости передала его французскому следственному судье", – цитирует адвоката агентство.

Как отмечает казахская служба Радио Свобода, в 2017 году в Париже правительство Казахстана подало заявление на бывшего олигарха и обвинило его в хищении более 7,5 миллиарда долларов из казахстанского БТА Банка, который он возглавлял до национализации финансового института в 2009 году. Аблязова обвиняют в том, что он предоставлял займы без гарантий подставным компаниям, получая прибыль.

Власти Казахстана, подавая заявление, действовали в соответствии с положением французского законодательства, позволяющего судить иностранца, экстрадиция которого была отклонена по политическим мотивам, по обвинению в совершении преступлений или правонарушений за пределами Франции.

В 2016 году Париж отклонил запрос об экстрадиции Аблязова, посчитав его политически мотивированным.

В постановлении от 29 сентября о предоставлении убежища бывшему банкиру, цитату из которого привело французское издание Le Monde, Национальный суд Франции по вопросам права на убежище (CDNA) "выразил сожаление по поводу оказанного [на него] давления со стороны Казахстана" и "очевидных попыток внешних агентов оказать влияние на органы по предоставлению убежища".

Лидер оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтар Аблязов в 2009 году после возбуждения против него уголовного дела бежал в Европу. В 2017 году в Казахстане Аблязова заочно приговорили к 20 годам лишения свободы по шести статьям уголовного кодекса. Аблязов отвергает все обвинения против него и называет их политически мотивированными.

Аблязова разыскивают также Россия и Украина. Эти страны обвиняют его в хищениях миллиардных сумм.

В 2018 году суд в Казахстане признал ДВК "экстремистской организацией" и запретил ее деятельность в стране. После этого против нескольких десятков человек были заведены уголовные дела об участии в запрещенной организации. ДВК и Аблязов неоднократно призывали казахстанцев выходить на акции протеста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG