Ссылки

Новость часа

В Казахстане лишили мандата депутата парламента. Он поддержал военное вторжение России в Украину


"Я поддерживаю Путина!" Казахстанский депутат одобрил вторжение России в Украину, его исключили из партии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00

"Я поддерживаю Путина!" Казахстанский депутат одобрил вторжение России в Украину, его исключили из партии

Центральная избирательная комиссия Казахстана лишила полномочий депутата Азамата Абильдаева, поддержавшего политику президента России Владимира Путина и военное вторжение в Украину. Ранее партия "Ак жол" исключила его из своих рядов.

В Казахстане лишили мандата депутата парламента, который поддержал войну в Украине. Он пожаловался российским СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

В ЦИК обратилась партия "Ак жол" – одна из трех партий, вошедших в состав седьмого созыва Мажилиса (нижней палаты парламента). До этого партия созвала пленум национального совета, причиной тому стали слова Абильдаева в интервью казахской службе Радио Свобода о том, что он поддерживает Россию в войне с Украиной.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Однопартийцы сначала заявили, что это его "личное мнение". Позже председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев сказал, что высказывания Абильдаева "противоречат позиции партии "Ак жол", а также нарушают партийную и депутатскую этику".

ЦИК принял решение о лишении его мандата на основании постановления национального совета общественного объединения "Демократическая партия Казахстана "Ак жол" от 19 января 2023 года.

Днем ранее Мажилис был распущен указом президента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, внеочередные выборы депутатов пройдут 19 марта.

XS
SM
MD
LG