Ссылки

Новость часа

В Гонконге суд признал виновными семь оппозиционеров по делу о протестах 


Суд в Гонконге признал правозащитника и основателя Демократической партии Мартина Ли, медиамагната Джимми Лая и еще пятерых оппозиционеров виновными в организации и участии в акции протеста в августе 2019 года против влияния Пекина. Судье предстоит заслушать доводы адвокатов, после этого будет вынесен приговор, сообщает Bloomberg.

В демонстрации 18 августа 2019 года приняли участие около двух миллионов человек. Подсудимым может грозить до пяти лет тюрьмы. Джимми Лай также обвиняется в нарушении закона о национальной безопасности и мошенничестве.

В январе более 50 активистов и бывших депутатов Законодательного совета Гонконга от оппозиции были арестованы, им предъявлено обвинение в подрывной деятельности.

В 1997 году Великобритания вернула свою бывшую колониальную землю Китаю. Но одним из условий возвращения было введение специальной автономии для жителей города. С тех пор Гонконг управляется по принципу "одна страна – две системы": особенно различия заметны в области защиты иностранных инвестиций и прав и свобод граждан.

В 2019 году политика Китая, направленная на ликвидацию автономии Гонконга и навязывание ему внутрикитайских норм в области безопасности (Пекин требовал принять закон об экстрадиции в Китай бежавших из страны граждан), привела к нескольким месяцам антиправительственных протестов.

Закон об экстрадиции в итоге отозвали, но протестующие несколько месяцев требовали, чтобы власти Гонконга не так активно следовали в русле китайской политики, а Китай меньше вмешивался в дела автономии.

В Пекине заявляли, что протесты подогреваются иностранными государствами. Результатом этого конфликта и стал "закон о безопасности", который был принят Китаем 30 июня 2020 года. Он дает право властям Китая пресекать действия, которые будут восприняты ими как угроза национальной безопасности, в частности протесты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG