Ссылки

Новость часа

В Беларуси подростка с эпилепсией приговорили к 1,5 годам колонии. Ранее ему дали 5 лет за участие в "массовых беспорядках"


Никита Золотарев

Центральный районный суд Гомеля приговорил к полутора годам лишения свободы 17-летнего Никиту Золотарева, приговоренного ранее к 5 годам колонии за участие в "массовых беспорядках", передает белорусская служба Радио Свобода. На этот раз Золотарева обвиняют в нападении на сотрудника СИЗО, а также в угрозах в адрес сотрудницы изолятора и членов ее семьи.

Против подростка выдвинули обвинение по статье 364 УК РБ "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел".

В колонии, где Золотарев отбывает наказание по первому делу, между ним и сотрудниками произошел конфликт. Однако подросток утверждает, что никаких ударов сотруднику не наносил, за одежду и части тела не хватал: "Я задел только маску".

"Из-за того, что меня судили по "политическим" статьям, ко мне в СИЗО плохое, негуманное отношение. Я давно, почти два месяца, сидел один и уже не выдерживал: меня просто "подрывает" в такой ситуации", – заявил подросток.

В конце февраля Никиту Золотарева приговорили к 5 годам воспитательной колонии по обвинению в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудников милиции в августе 2020 года. Проходивший по этому же делу Дмитрий Корнеев получил 8 лет колонии строгого режима, Леонид Ковалев – 6 лет.

По версии следствия, 28-летний Леонид Ковалев планировал провокацию во время протестов в августе 2020 года, изготовил два "коктейля Молотова" и подговорил двух друзей бросить их. 25-летний Дмитрий Корнеев, утверждают следователи, бросил бутылку в сотрудников милиции.

Никита Золотарев, которому на момент событий было 16 лет, ничего в сотрудников милиции не бросал: убежал с места событий, сел в такси и выбросил из машины свой "коктейль Молотова".

Золотарев болен эпилепсией. На одном из допросов подростку стало плохо, его забрала "скорая". Но из реанимации его снова вернули в изолятор временного содержания. Во время следственных действий, на которых присутствовал отец Никиты, подросток сообщил отцу, что его ежедневно избивают. СК Беларуси заявлял, что у подростка не нашли телесных повреждений, и отказался возбуждать уголовное дело о применении насилия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG