Ссылки

Новость часа

Правозащитные организации призвали Мирзиёева запретить анальное обследование подозреваемых в гомосексуальности


Девять международных правозащитных организаций призвали президента Узбекистана Шавката Мирзиёева незамедлительно запретить пыточную практику анального обследования подозреваемых в гомосексуальности. Об этом пишет узбекская служба Радио Свобода.

Как говорится в совместном заявлении, в 2017-2021 годах узбекские власти подвергли как минимум шестерых мужчин принудительному анальному обследованию для их дальнейшего уголовного преследования за однополые отношения.

По словам замдиректора Human Rights Watch по правам ЛГБТ Нилы Гошал, принудительное анальное обследование и использование его результатов для уголовного преследования за однополые отношения по взаимному согласию – это вопиющее нарушение основополагающих прав, которое компрометирует усилия Узбекистана по развороту в сторону прав человека. "Правительство не устает говорить о реформах, но при этом упорно сохраняет дискредитированную унизительную процедуру, которая достигает уровня пыток", – отметила она.

Два чиновника МВД Узбекистана, говорившие с журналистами издания на условиях анонимности, сообщили, что на самом деле принудительное анальное обследование мужчин является одним из наиболее распространенных видов пыток в следственных изоляторах и тюрьмах страны.

"Для проведения анального обследования не требуется решения суда. Судмедэксперты могут провести такое обследование по запросу любого следователя, который ведет дело о мужеложестве. Если в заключении экспертизы будет сказано, что имеется какая-то аномалия, то мужчину запросто могут обвинить в мужеложестве", – рассказали источники издания в ведомстве.

Руководитель базирующейся в Париже ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева рассказала, что находится на связи с несколькими жертвами принудительного анального обследования.

"Эту практику можно назвать омерзительной и легализованной пыткой. Мне известно, что через такое обследование заставили пройти трех несовершеннолетних детей. Один из них пытался покончить с собой. Лица, подвергнутые такому насилию, не хотят не то чтобы говорить об этом открыто, но и вспоминать", – подчеркнула она.

Обращение к президенту Узбекистана направили Council for Global Equality, Евразийская коалиция по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию (ECOM), Freedom Now, Human Dignity Trust, Human Rights Campaign, Human Rights Watch, ILGA-Europe, Международное партнерство за права человека (IPHR), Федерация лесбиянок и геев в Германии (LSVD).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG