Ссылки

Новость часа

В Узбекистане избили блогера, требовавшего отмены уголовной статьи за гомосексуальность. МВД обвинило его в "развратном поведении"


В Ташкенте вечером 28 марта неизвестные избили блогера Миразиза Базарова: ранее он неоднократно призывал отменить уголовное наказание за мужеложество, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Один из свидетелей происшествия рассказал изданию, что на блогера напали трое мужчин в масках, у одного из них в руках была бейсбольная бита. Когда Базаров заходил в подъезд своего дома, неизвестные вышли из остановившейся рядом машины и начали его избивать. Базарова доставили в Ташкентскую травматологическую больницу, где ему диагностировали повреждения внутренних органов, открытый перелом левой ноги и сотрясение мозга. Ему может понадобиться помощь нейрохирурга. До этого блогер говорил об угрозах расправой, он несколько раз написал заявления в правоохранительные органы, но получал отказ.

Министерство внутренних дел Узбекистана по следам нападения обвинило избитого блогера в "развратном поведении" и распространении через соцсети "унизительных и противоречащих национальной культуре выходок", пишет Podrobno.uz.

"В последнее время активист соцсетей Миразиз Базаров неоднократно стал призывать людей с нетрадиционной ориентацией на различные массовые выступления возле мечети Хаст-Имам и на сквере Амира Темура в Ташкенте", – говорится в видеосообщении МВД. Ведомство заявило, что в результате действий блогера 28 марта в центре Ташкента собралась группа людей, посчитавших эти заявления "оскорблением своего достоинства".

Узбекские СМИ сообщали, что 28 марта в центре Ташкента прошла акция протеста сторонников традиционных ценностей против активистов ЛГБТ. Видеозаписи произошедшего появились в социальных сетях.

В Ташкенте люди с криками "Аллах акбар" напали на любителей аниме и корейской музыки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

На видео видно, как несколько десятков мужчин идут прямо по проезжей части перед Дворцом форумов и выкрикивают "Аллах акбар!". Вечером ГУВД Ташкента сообщило, что несколько человек в Ташкенте пытались избить юношу и девушку, которых они посчитали активистами ЛГБТ: всего были задержаны 12 человек. На них было заведено уголовное дело по статье 277 ("Хулиганство") УК Узбекистана.

Однако в заявлении МВД отдельно говорится, что Базаров, после постов которого якобы произошел инцидент в Ташкенте, "действовал под эгидой деструктивных сил" и пытался привлечь внимание зарубежных стран и неправительственных организаций к ситуации с ЛГБТ в Узбекистане.

"Этот человек, несмотря на то, что гомосексуализм и подобные пороки запрещены законодательством в Узбекистане, пытался пропагандировать его и создавать условия для протеста и нетерпимости среди граждан", – считают в МВД Узбекистана.

Миразиз Базаров ведет свой телеграм-канал под названием "Канал Базарова". В своих постах он критиковал президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, обвинял правительство в "краже денег у людей" во время карантина и призывал исключить из Уголовного кодекса страны статью о мужеложестве.

После этого ему начали поступать угрозы физической расправой и обвинения в "пропаганде ЛГБТ" от подписчиков трех ташкентских блогеров, которые распространили в социальных сетях адрес проживания Базарова.

По словам блогера, он не менее десяти раз подавал заявления на угрозы в МВД и Службу госбезопасности, но получал отказ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG