Ссылки

Новость часа

Соцсеть "ВКонтакте" по требованию Роскомнадзора заблокировала паблик "Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие"


Социальная сеть "ВКонтакте" по требованию Роскомнадзора заблокировала на территории России паблик "Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие". Об этом сообщает пресс-служба соцсети.

В уведомлении ведомство ссылается на решение Металлургического районного суда города Челябинска от 11 декабря 2019 года. Как пишет TJournal, суд удовлетворил ходатайство прокурора, который утверждал, что сообщество "явно пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения" и создает "положительный имидж нарушителей общественного порядка и отрицательный – сотрудников правоохранительных органов".

"Регулирование социальных сетей в России ужесточается. С 1 февраля вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, а за отказ удалить такую информацию предусмотрены огромные штрафы", – говорится в сообщении соцсети.

"ВКонтакте" указывает, что ранее они получили штраф в размере 1,5 млн рублей за неудаление призывов к участию в митингах. Повторное нарушение может привести к штрафу в размере одной десятой от годовой выручки.

На паблик "Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" подписаны больше 30 тысяч пользователей.

Закон о запрете "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних действует в России с 2013 года, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал его дискриминацией. С этого времени в стране запрещено даже упоминание ЛГБТ-практик по телевидению, в прессе или на сайтах, на которых нет ограничения по возрасту, а рассказ об однополых отношениях в аудитории, где есть несовершеннолетние, грозит рассказчику штрафом.

Под этот закон также подпадает явная демонстрация однополых связей в общественном месте (например, если партнеры держатся за руки или целуются) и явная демонстрация сексуальной ориентации, например майки с надписями, значки и татуировки на ЛГБТ-тему.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG