Ссылки

Новость часа

"Медиазона": в Ташкенте на избитого блогера Базарова завели уголовное дело о клевете 


В Узбекистане на блогера Миразиза Базарова открыли уголовное дело по обвинению в клевете, размещенной в интернете из корыстных побуждений (пункт "г" части 3 статьи 139 УК РУ). Об этом "Медиазоне" сообщил друг блогера Тимур Карпов.

Он добавил, что в обед 29 апреля Базарова доставили в УВД Ташкента сразу после его выписки из больницы. По словам Карпова, статус блогера пока уточняется.

30 марта в квартире, где жил Базаров, сотрудники правоохранительных органов провели обыск. Владелец квартиры открыл дверь оперативникам, которые в итоге забрали документы и компьютер Базарова. При этом они не составили протокол.

На следующий день обыск прошел в квартире его матери. Сотрудники МВД забрали видеокамеру, фотоаппараты и старые телефоны блогера, а также рабочий компьютер женщины. В этот раз протокол они составили.

По факту избиения Миразиза Базарова завели уголовное дело по части 2 статьи 105 УК ("Умышленное средней тяжести телесное повреждение"). Накануне источники издания сообщали, что друзей блогера вызывают в РОВД на допросы в качестве свидетелей, но спрашивают "исключительно на тему ЛГБТ".

Миразиза Базарова избили вечером 28 марта трое неизвестных, у одного из них была бейсбольная бита. Блогера доставили в больницу, там ему диагностировали повреждения внутренних органов, открытый перелом левой ноги и сотрясение мозга.

Базаров собирался провести очередное мероприятие для поклонников японского аниме и корейской поп-музыки, но его пришлось отменить – на участников напали несколько десятков неизвестных. До этого блогер выступал за отмену уголовного наказания за гомосексуальность, которое до сих пор существует в стране. В соцсетях неизвестные распространили слухи, что организованное блогером мероприятие – собрание узбекистанского ЛГБТ-сообщества.

В свою очередь знакомые блогера предполагают, что нападение может быть связано с его критикой работы властей Узбекистана. В своих постах Базаров критиковал президента Шавката Мирзиёева, писал о растущей коррупции, называл экономические реформы и политику главы государства "огромной потерей" и обвинял правительство в "краже денег у людей" во время карантина. Он также призвал бойкотировать предстоящие президентские выборы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG