Ссылки

Новость часа

В Узбекистане 49 человек отбывают наказание за "мужеложство" в колониях


В Узбекистане за последние пять лет 44 человек привлекли к уголовной ответственности по обвинению в "мужеложстве", пишет Qalampir.uz со ссылкой на МВД.

Так, в 2016 году были осуждены шесть человек, в 2017 году – 15 человек, в 2018 году – семь, в 2019 году – семь, в 2020 году – девять.

Всего в исправительных учреждениях находятся 49 осужденных по этой статье. Утверждается, что с такими заключенными в колониях регулярно проводилась психологическая работа, чтобы "избежать повторных преступлений".

Ряд международных правозащитных организаций неоднократно призывали власти Узбекистана отменить уголовную ответственность за гомосексуализм и прекратить преследование геев. По их данным, правоохранительные органы Узбекистана используют эту статью для того, чтобы шантажировать геев, требуя крупные суммы денег. Международные организации заявили о наличии веских доказательств этого. Летом 2019 года к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой отменить статью "Мужеложство" обращались узбекистанские ЛГБТ-активисты.

В конце марта в Ташкенте группа мужчин напала на поклонников японского аниме и корейской поп-музыки, посчитав их активистами ЛГБТ. Вечером того же дня неизвестные избили местного блогера Миразиза Базарова, известного своими критическими выступлениями в адрес правительства и защитой прав ЛГБТ. В результате Базаров получил серьезные травмы и был госпитализирован в одну из столичных клиник.

Узбекистан и Туркменистан остаются единственными странами на постсоветском пространстве, где за гомосексуальные связи предусмотрено уголовное наказание.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG