Ссылки

Новость часа

Правозащитные организации призывают Узбекистан отменить уголовную ответственность за гомосексуализм


Amnesty International, Freedom House, Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" и ряд других правозащитных организаций призвали власти Узбекистана отменить уголовную ответственность за гомосексуализм и прекратить преследование геев, пишет узбекская служба Радио Свобода.

"В настоящее время в Узбекистане разрабатывается новый Уголовный кодекс. Власти должны использовать эту возможность для улучшения ситуации с правами человека", – говорится в обращении.

В подписанной правозащитными организациями петиции указано, что в январе и мае 2020 года Комитет ООН против пыток и Комитет ООН по правам человека рекомендовали Узбекистану отменить статью 120 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет за "мужеложство".

Правозащитники утверждают, что правоохранительные органы Узбекистана используют эту статью для того, чтобы шантажировать геев, требуя крупные суммы денег. Международные организации заявили о наличии веских доказательств этого.

Власти Узбекистана, как говорится в петиции, неоднократно заявляли, что гомосексуальность противоречит исламу, традиционным ценностям и культуре, а общественность не готова к отмене этой статьи.

Однако это не является веским основанием для увековечения нарушений прав человека. К странам с мусульманским большинством, легализовавшим гомосексуальность, относятся соседние с Узбекистаном Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а также Азербайджан и Турция, отмечают правозащитники.

В сентябре этого года на узбекском государственном телеканале Oʻzbekiston вышла программа, в которой гости раскритиковали феминизм и гомосексуализм, а также призвали к борьбе против этого "вируса", который они назвали куда "более опасным для Узбекистана, чем пандемия COVID-19". Они также предложили принять меры, в том числе закон, для борьбы с угрозой такого "вируса", так как для этого настал "исторический момент".

Летом 2019 года ЛГБТ-активисты из Узбекистана обратились к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой отменить статью "Мужеложство". По их словам, эта норма открывает дорогу для самосуда и коррупции.

Узбекистан и Туркменистан остаются единственными странами на постсоветском пространстве, где за гомосексуальные связи предусмотрено уголовное наказание.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG