Ссылки

Новость часа

ЛГБТ-сообщество Узбекистана просит президента убрать из уголовного кодекса статью о мужеложстве


ЛГБТ-активисты из Узбекистана обратились к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой отменить статью Уголовного кодекса "Мужеложство".

Об этом сообщает Радио Озодлик со ссылкой на документ, который есть в распоряжении редакции.

"Сегодня консервативное и гомофобное общество выкладывает в социальные сети видеозаписи, на которых запечатлено, как ловят, унижают и избивают представителей ЛГБТ-сообщества. Кроме того, в интернет-изданиях появляются сообщения о том, что людей сажают в тюрьму за гомосексуализм. Мы хотим собрать всю эту информацию в правозащитную организацию Human Rights Watch. Наша цель – добиться, чтобы из Уголовного кодекса Узбекистана убрали 120-ю статью ("Мужеложство"). Эта статья открывает дорогу для самосуда и коррупции. Мы надеемся, что наше обращение дойдет до Мирзиеёва через трибуну ООН", – говорится в обращении.

18 июля узбекистанские интернет-издания сообщили о задержании в Ташкенте двух мужчин, которые были в сексуальных отношениях друг с другом. Против них возбудили уголовное дело по статье "Мужеложство". Им грозит ограничение свободы от одного года до трех лет.

Узбекистан и Туркменистан остаются единственными странами на постсоветском пространстве, где за гомосексуальные связи предусмотрено уголовное наказание.

В январе 2018 года Настоящее Время уже рассказывало историю трансгендерной женщины из Узбекистана, которая сбежала из страны и пытается получить убежище в Беларуси.

В середине июля 2018 года в московское управление по вопросам миграции МВД обратился ВИЧ-позитивный гражданин Узбекистана. Во время беседы с ним и его адвокатом сотрудница иммиграционной службы дала понять, что не сочувствует положению геев. "Была б моя воля, всех бы к стенке", – говорит она на аудиозаписи, имеющейся в распоряжении редакции Настоящего Времени. В какой-то момент сотрудница, которая, по ее словам, происходит из Центральной Азии, выразила неодобрение сексуальной ориентацией мужчины на его родном языке: "Да будет проклят твой отец. Собака, ты понял меня?"

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG