Ссылки

Новость часа

Сотрудник МИД Узбекистана признан виновным в госизмене и отправлен в тюрьму. Правозащитники считали обвинения "сомнительными"


Военный суд Узбекистана 9 января признал виновным в госизмене бывшего сотрудника МИД Узбекистана 68-летнего Кадира (Кодиржона) Юсупова и приговорил его к 5 годам и 6 месяцам тюрьмы, сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана. В сообщении сказано, что при вынесении приговора суд "основывался на принципах гуманизма и справедливости".

Юсупов почти 30 лет работал в диппредставительствах Узбекистана в Австрии, Словакии, Великобритании, странах Ближнего Востока, а также ОБСЕ. В 2002-2003 годах он руководил пресс-службой МИД республики. В 2009 году дипломат был уволен со службы во внешнеполитическом ведомстве и с тех пор не имел отношения к государственной службе.

Уголовное дело в отношении бывшего чиновника было возбуждено в декабре 2018 года по части 1 статьи 157 ("Измена государству"). Тогда же он был арестован. Но в чем именно его обвиняли – неизвестно, судебный процесс проходил в закрытом режиме. Один из сыновей Юсупова рассказывал, что отец якобы признался сотрудникам спецслужб, что "шпионит на западные страны и они платят ему тысячу долларов в месяц".

Правозащитники Human Rights Watch в 2018 году требовали немедленно освободить Юсупова, а Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA), организации Fair Trials International, Freedom Now, Международное партнерство за права человека (IPHR) и Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) заявляли, что "Узбекистан должен прекратить любое давление, в том числе запугивание и угрозы, в отношении членов семьи Юсупова". Выдвинутые в отношении дипломата обвинения в государственной измене все эти организации называли "сомнительными" и настаивали, что "тяжелое психическое состояние здоровья не позволяет бывшему дипломату предстать перед судом".

Также правозащитники сообщали, что у них есть "достоверные сведения о применении пыток и угрозе сексуального насилия в отношении Юсупова и членов его семьи, а также угрозы ареста двух его сыновей". Самому Юсупову, по их данным, после ареста не разрешали выбрать адвоката и ограничили ему доступ к необходимым лекарствам, а младшему сыну Юсупова не дали выехать из Узбекистана за границу после ареста отца.

Юсупов, по словам его родных, долгое время страдал шизофренией, которая является наследственным заболеванием в роду. Но скрывал эту болезнь, опасаясь потерять работу. В декабре 2018 года дипломат предпринял попытку самоубийства: его обнаружили на железнодорожных путях на станции метро Пушкина в Ташкенте. После этого он был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой, а затем арестован.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG