Ссылки

Новость часа

Изнасилования, побои и угрозы. Почему в странах Центральной Азии до сих пор практикуются пытки


26 июня отмечается Международный день поддержки жертв пыток. Уже несколько десятков лет все пять стран Центральной Азии являются участниками Конвенции против пыток. Тем не менее правозащитные организации в своих ежегодных отчетах указывают, что в регионе не соблюдается устав документа: люди не защищены от жестокого обращения и других форм унижения. Почему в Центральной Азии до сих пор широко распространены пытки.

Пытать нельзя никого: ни добропорядочных граждан, ни злостных преступников. Это аксиома. Пытки считаются грубейшим нарушением прав человека. Но, по данным Международного партнерства по правам человека, они по-прежнему широко практикуются в странах Центральной Азии.

Почему в странах Центральной Азии до сих пор практикуются пытки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

На заседании ОБСЕ 2019 года исследователи рассказали о самых распространенных методах пыток в Центральной Азии:

  • введение игл или гвоздей под ногти жертвы,
  • прикладывание электрошокера к пальцам и рту,
  • удушение жертвы противогазом, в котором закрыта подача воздуха,
  • надевание на голову полиэтиленового пакета,
  • изнасилование и угрозы изнасилования,
  • прижигание кожи сигаретами,
  • принуждение стоять под ледяной водой в холодную погоду,
  • избиение,
  • запугивание и угрозы применения насилия в отношении родственников жертвы.

Как сообщает ООН, кроме жестокого обращения, заключенных регулярно принуждают к рабскому труду, многие из пострадавших не имеют доступа к медицине.

Как правило, пытки практикуются в закрытых учреждениях: СИЗО, тюрьмах и даже в клиниках для людей с психическими расстройствами. Чаще всего, говорят правозащитники, пытки практикуют сотрудники силовых структур.

"Полицейским не хватает навыков для профессионального расследования преступлений, и, как правило, им удается получить признательные показания и сфабриковать доказательства под принуждением", – говорится в отчете ОБСЕ.

На заседании ОБСЕ 2019 года говорилось о преследовании со стороны правоохранительных органов жертв насилия, адвокатов, правозащитников, которые заявляют о жестоком обращении. Репрессиям подвергаются и врачи, которые регистрируют травмы, полученные в результате пыток.

Международное партнерство по правам человека (МППЧ) – независимая неправительственная организация, миссия которой – поднимать на международном уровне вопросы защиты прав человека и отстаивать права уязвимых групп.

Каждый случай пытки – это трагедия для человека и его близких, рассказывает юрист правозащитной организации "Справедливость" Сардорбек Абдухалилов. Жизнь жертвы обычно разделяется на периоды до и после пыток. Согласно нормам международного права, жертвами жестокого обращения признаются не только сам пострадавший, но и его родные.

"Если человек испытал пытки и в отношении него не было правосудия, у него возникает чувство правовой незащищенности. Это будет преследовать его всю жизнь. Это такой стресс-фактор, который не лечится годами. И он отражается не только на жертве, но и на ее родных и близких", – говорит Абдухалилов.

В Коалиции против пыток считают, что в каждой из стран Центральной Азии нужны независимые институты для расследования случаев физического насилия. Несмотря на регулярные рекомендации, ни в одной стране Центральной Азии до сих пор такого органа нет. Сегодня жалобы на пытки расследуют органы нацбезопасности, прокуратура или МВД. Это порождает конфликт интересов, и зачастую уголовные дела закрываются или переквалифицируются на менее тяжкие.

А если их все же удается довести до суда, то жертвы пыток сталкиваются с коррупцией, говорят правозащитники. Судебная власть во всех пяти странах не является независимой, говорится в отчете коалиции. Безнаказанность лиц, причастных к применению пыток, – одна из веских причин, препятствующих искоренению этой практики.

По данным ООН, зачастую независимые наблюдатели не могут получить доступ в тюрьмы стран Центральной Азии. Особенно закрытыми считаются Узбекистан и Туркменистан. Эксперты правозащитной организации Amnesty International отмечают, что практика пыток будет продолжаться до тех пор, пока власти не перестанут препятствовать независимому мониторингу ИВС, СИЗО и колоний.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG