Ссылки

Новость часа

Милиция пришла к родственникам узбекского ЛГБТ-активиста: он обратился к президенту и попросил отменить статью за мужеложство


Гей-активист Шохрух Салимов

Милиция в Узбекистане пришла к родственникам узбекского ЛГБТ-активиста Шохруха Салимова, который несколько дней назад записал видеообращение к президенту Шавкату Мирзиёеву. Салимов попросил политика защитить ЛГБТ-сообщество Узбекистана и убрать из Уголовного кодекса Узбекистана статью, которая предусматривает от одного года до трех лет колонии за гомосексуальные отношения.

ЛГБТ-сообщество Узбекистана просит Мирзиёева защитить их
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Сам Салимов в настоящее время живет в Турции. Он рассказал узбекской службе Радио Свобода, что милиционеры, которые пришли к его родственникам на родине, сказали, что он находится в розыске.

"Ко мне домой пришли милиционеры. Сказали, что цель их визита – посадить меня. Причина – мое видеообращение к президенту, – заявил активист. – В Узбекистане человеку не обязательно быть виновным для того, чтобы его обвинили в чем-то. К примеру, к вам домой могут прийти за выражение мнения, противоположного мнению властей или президента. А я выступаю против 120-й статьи. Я потребовал отменить эту статью и защитить законом представителей ЛГБТ-сообщества. Естественно, что это им не понравилось".

По словам Салимова, члены его семьи, которые живут в Узбекистане, не поддерживают его взгляды, и поэтому он "не поддерживает с ними связи". Человек, который близко знает семью Шохруха Салимова в Узбекистане, рассказал Радио Свобода, что после видео родные активиста подверглись сильному давлению со стороны соседей.

В районном отделе милиции заявили, что никакое уголовное дело в отношении Салимова не возбуждено, но комментировать причину визита милиционеров к родственникам активиста отказались.

В мае 2018 года Узбекистан не принял 11 рекомендаций ООН по правам человека, которые относились к ЛГБТ-сообществу. Директор Национального центра по правам человека Узбекистана Акмаль Саидов, комментируя решение узбекских властей, сказал, что отклоненные рекомендации идут вразрез со статьей 120 УК республики.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG